Украина сильно увеличила экспорт сахара

16.12.2011, 08:27
Украина сильно увеличила экспорт сахара - Фото
Фото: EPA

С начала 2011/12 маркетингового года (сентябрь-август) из Украины экспортировано около 4 тыс. т свекловичного сахара, сообщает ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Хотя по сравнению с нынешним производством этот объем является незначительным, данный показатель является беспрецедентным рекордом за последние годы и в десяток раз больше прошлогоднего экспорта, составивший всего лишь 0,3 тыс. т, говоря т эксперты УКАБ.

По их словам, на сегодня украинские компании поставляют сахар на рынки Грузии и Словакии. Хотя объемы поставок в данные страны составили лишь соответственно 3 и 1 тысячи тонн, такой результат можно считать положительным, учитывая отсутствие опыта экспортных операций с сахаром в течение последних лет. "В текущих условиях профицитного внутреннего рынка сахара, залогом рентабельного развития отрасли является постоянное открытие новых рынков сбыта. В противном случае высокая рентабельность и быстрые темпы развития предыдущих лет останутся историей, и свеклосахарную отрасль снова войдет в период стагнации", - комментирует эксперт по аграрным рынкам УКАБ Тарас Высоцкий.

Также в процессе открытия экспортных возможностей ключевую роль играет государство, так как рынки сахара в большинстве стран мира максимально зарегулированы.

Вместе с тем, эксперты УКАБ отмечают, что на мировом рынке условия для реализации украинского сахара остаются неблагоприятными. В частности, мировые цены на белый сахар и сахар-сырец снизились в течение последних четырех месяцев на 26%, до $598 и $502/т соответственно. Такая же тенденция происходит на отечественном рынке, где оптовые цены на свекловичный сахар снизились до минимального уровня за последние два года - 5500 грн./т

Согласно предварительным расчетам УКАБ, в 2011/12 маркетинговом году будет произведено около 2,31 млн. т свекловичного сахара, что является рекордным показателем за последнее пятилетие и на 53% больше по сравнению с предыдущим годом; рентабельность выращивания сахарной свеклы в то же время уменьшится по сравнению с 2010/11 МГ более чем вдвое и составит около 7%.

Напомним, излишек сахара на украинском рынке в текущем сезоне предполагается на уровне 300-400 тыс. тонн при годовом объеме спроса на внутреннем рынке 1,9 млн. тонн.

Напомним также, Украина не первый год пытается достичь договоренностей с Россией на беспошлинный экспорт в данную страну своего свекловичного сахара в объеме 100-300 тыс. тонн. Однако до сих пор попытки так и не увенчались успехом.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации