Украина сняла запрет на импорт овощей из ЕС и Египта

16.08.2011, 16:25

Украина сняла запрет на импорт овощей семейства бобовых из ЕС и Арабской Республики Египет. Об этом сообщает Госветфитослужба Украины.

Таким образом, соответствующие решения Главного государственного инспектора по карантину растений Укра

Украина сняла запрет на импорт овощей семейства бобовых из ЕС и Арабской Республики Египет. Об этом сообщает Госветфитослужба Украины.

Таким образом, соответствующие решения Главного государственного инспектора по карантину растений Украины (N4250-012-1 от 9.06.2011 года, N4351-012-1 от 15.06.2011 и N4811-012-1 от 07.07.2011) утратили силу в связи с отсутствием на территории Европейского Союза случаев заболеваний, вызванных кишечной палочкой E. Coli O104: H4 (согласно официальным данным Европейского регионального бюро ВОЗ, Европейского центра по контролю заболеваний и министерств здравоохранения государств-членов Европейского Союза и учитывая письмо Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии (DG SANCO) от 06.08.2011).

Напомним, Украина с 15 июня 2011 года ввела временный запрет на ввоз из стран ЕС семена бобовых овощей. Запрет на импорт объектов регулирования кода товаров согласно УКТВЭД 0708 (бобовые овощи лущеные или нет, свежие или охлажденные), 0713 (овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные или неочищенные от семенной оболочки, измельченные или не измельченные) был введен Украиной 7 июля 2011 г.

Напомним также, вследствие вспышки заболеваний острой кишечной инфекцией в странах ЕС, в особенности в Германии, от которой менее чем за месяц заболело более 2000 человек и умерло более 50, под подозрение попали сырые огурцы, помидоры и листья салата. Чуть позже в "черный" список попали проросшие семена разных овощных культур, которые используются при приготовлении салатов. 17 июня власти Германии сообщили, что опасная кишечная палочка такого же штамма, который вызвал вспышку заболеваний в Германии, обнаружена в пробах воды из ручья Эрленбах в городе Франкфурт-на-Майне. Ручей протекает в непосредственной близости от одной из ферм, где выращивался салат, на листьях которого ранее были обнаружены опасные бактерии.

6 июля ЕС сообщил, что изымает с рынка и временно запрещает импорт определенных видов семян из Египта после того, как была обнаружена связь египетских семян пажитника (бобовая мелкосеменная культура) с возникновением в мае этого года в Северной Германии эпидемии кишечной инфекции.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery