Украина собирается ввести акциз на подслащенные сахаром напитки
Фото: depositphotos.com

Украина в ближайшие годы собирается ввести акциз на напитки с сахаром. Он заложен в бюджетную декларацию на 2025-2027 годы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В течение этих трех лет государство собирается внедрить меры по реформированию налоговой политики и налогового администрирования, предусмотренные Национальной стратегией доходов до 2030 года. Акцизный налог на подслащенные сахаром напитки – один из них.

Министерство здравоохранения поддерживает введение акциза, поскольку постоянное употребление сладких газированных напитков приводит к развитию диабета, появлению избыточного веса, ожирению и т.д. В литре такого напитка часто содержится больше суточной нормы сахара.

В 2023 году в Верховной Раде было зарегистрировано два законопроекта о налогообложении подслащенных напитков: № 9032-1 и № 9033-1.

Первый путем изменений в Налоговый кодекс вводит ставку налога на минеральные и газированные воды с добавлением сахара и других подсластителей, ароматических веществ объемом 0,1 евро (около 4 грн) на литр напитка (в Бельгии такой налог составляет 0,53 евро, в Польше — 0,19 евро).

Второй — определяет, что полученные от уплаты налога средства планируют направить на реализацию программ по предотвращению неинфекционных заболеваний и лечения от них, а также на поддержку программы детского питания в школах, инициированную первой леди Еленой Зеленской.

Другие налоговые инициативы в бюджетной декларации предусматривают отмену льгот по налогу на прибыль предприятий, постепенное приближение ставок акцизного налога на табачные изделия и топливо к европейскому уровню, приведение налоговых льгот и сниженных ставок налога на добавленную стоимость в соответствие требованиям директив ЕС.