UA

Украина сократит свою долю на рынке подсолнечного масла: прогноз

13.12.2011, 08:36
Украина сократит свою долю на рынке подсолнечного масла: прогноз - Фото
854341beada6b1e9e999864c3a79897c.jpg

Такие прогнозы высказал департамент сельского хозяйства США (USDA) в опубликованном вчера отчете. Теснят отечественных производителей российские конкуренты, увеличившие объемы экспорта в 5,5 раз, до 1 млн. т, тогда как украинские переработчики смогут поставить на мировые рынки около 2,9 млн. т масла (+9,4%).

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Умаслили конкурентов", в прошлом маркетинговом году Россия существенно сократила экспорт масла из-за неурожая подсолнечника, вызванного засухой, и даже была вынуждена его импортировать, рассказывает глава ассоциации Укролияпром Степан Капшук. "В этом году у нас практически одинаковое производство семян подсолнечника - 8,7-9 млн. т и подсолнечного масла - около 3 млн. т", - добавляет он.

Однако потребление в стране гораздо выше, чем в Украине. По оценкам USDA, Россия и Аргентина разделят второе место по объемам экспорта масла.

Высокий урожай подсолнечника в Украине и России снизил мировые цены на масло. За октябрь они упали более чем на 16% - до $1020/т, хотя затем и откорректировались в ноябре до $1080/т. "Такие цены продержатся до весны, повлиять на них смогут разве что внешние факторы - валютные колебания или цены на нефть", - прогнозирует Степан Капшук.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости