Украина сократит свою долю на рынке подсолнечного масла: прогноз

13.12.2011, 08:36
Украина сократит свою долю на рынке подсолнечного масла: прогноз - Фото
854341beada6b1e9e999864c3a79897c.jpg

Такие прогнозы высказал департамент сельского хозяйства США (USDA) в опубликованном вчера отчете. Теснят отечественных производителей российские конкуренты, увеличившие объемы экспорта в 5,5 раз, до 1 млн. т, тогда как украинские переработчики смогут поставить на мировые рынки около 2,9 млн. т масла (+9,4%).

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Умаслили конкурентов", в прошлом маркетинговом году Россия существенно сократила экспорт масла из-за неурожая подсолнечника, вызванного засухой, и даже была вынуждена его импортировать, рассказывает глава ассоциации Укролияпром Степан Капшук. "В этом году у нас практически одинаковое производство семян подсолнечника - 8,7-9 млн. т и подсолнечного масла - около 3 млн. т", - добавляет он.

Однако потребление в стране гораздо выше, чем в Украине. По оценкам USDA, Россия и Аргентина разделят второе место по объемам экспорта масла.

Высокий урожай подсолнечника в Украине и России снизил мировые цены на масло. За октябрь они упали более чем на 16% - до $1020/т, хотя затем и откорректировались в ноябре до $1080/т. "Такие цены продержатся до весны, повлиять на них смогут разве что внешние факторы - валютные колебания или цены на нефть", - прогнозирует Степан Капшук.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме