Украина способна отстоять свою позицию в сырном вопросе, - юрист

21.02.2012, 13:24
Украина способна отстоять свою позицию в сырном вопросе, - юрист - Фото
Источник: EPA

В юридической сфере урегулирования сырного вопроса между Украиной и Россией есть несколько плоскостей. Об этом заявила Наталия Микольская, старший юрист юридической фирмы Саенко Харенко, в ходе круглого стола "Торговые войны: проблема качества украинского сыра или большая политика?", который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

У Украины есть ряд механизмов, которые предусмотрены ее международными соглашениями, подчеркнула она. "Если говорить о России, то у Украины есть действующее соглашение о свободной торговле с Россией, есть действующее соглашение в рамках СНГ и новое соглашение в рамках СНГ, которое ожидает ратификации. При этом у нас есть блок отношений в рамках ВТО", - сказала юрист.

Действующими соглашениями установлено, что любые внутренние способы регулирования не должны быть дискриминационными и создавать барьеры в торговле. Если Украина считает, что действия российских органов являются дискриминационными относительно украинских товаров сравнимо с такими же товарами в России, она имеет право, как минимум, начать консультации, которые предусмотрены этими договорами на межгосударственном уровне, и как максимум, начать процедуру развязывания споров по договору СНГ. "Эта процедура в случае недостижения какого-то урегулирования может перерасти в то, что Украина может отказаться по отношению к российским товарам определенного уровня уступок", - рассказала Наталия Микольская.

Еще есть более экстремальный механизм по этим договорам. Так, в соответствии с законом о международных договорах, предусмотрен механизм приостановления или прекращения международных договоров.

"Еще есть механизм, который часто используется по отношению к дискриминационным действиям государств-членов ВТО, это так называемые антидискриминационные расследования и антидискриминационные мероприятия. Когда Украина считает, что определенное государство, которое не является членом ВТО, дискриминирует или действует недружественно по отношению к импорту товаров происхождением из Украины, у нас есть возможность после проведения расследования и доказательства фактов и после консультаций с этими государствами, применить мероприятия по ограничению импорта с этим государством, начиная с частичного эмбарго и заканчивая введением тех или иных санкций", - отметила юрист.

Уже сегодня российский парламент взял на себя определенные обязательства и закрепил их своем протоколе на доступ на рынок товаров и услуг, подчеркивает она. И РФ добровольно взяла на себя обязательства ратифицировать данное соглашение и действовать в рамках соглашений ВТО.

"Соответственно, сейчас у парламента Украины есть насколько вариантов действий. Если говорить о мирных действиях, мы можем в рамках комитета соответствующего, который занимается безопасностью продукции, задать вопрос соответствующему представителю России и узнать, чем обусловлена их позиция, и попросить ее аргументировать. И это будет сделано в присутствии всех членов ВТО и будет требовать большего уровня объяснений, чем сейчас, - подчеркнула эксперт. - Но нужно быть готовыми, что Украина со своей стороны должна будет тоже аргументировать, почему она считает, что те или иные мероприятия находятся как минимум под вопросом".

Также Наталия Микольская добавила, что соглашение ВТО устанавливает, что государство имеет право защищать свой рынок и своего потребителя всеми возможными способами. Эти способы должны быть транспарентными, прозрачными, недискриминационными по отношению к товарам других государств и не должны быть скрытым ограничением в торговле.
Наиболее экстремальный способ, по словам юриста, - Украина может заявить о том, что она рассматривает возможность отзыва своего голоса за вступление России в ВТО. И это будет означать то, что Россия не сможет вступить в ВТО, потому что в ВТО есть правило, по которому государство может быть принята в ВТО только при условии согласия всех государств-членов ВТО.

"Интересным с точки зрения ВТО может быть то, что одной из причин ограничения импорта украинских сыров была передача функций проверки качества и безопасности продукции в Украине от санитарной службы ветеринарной службе. Соглашение ВТО прямо устанавливает, что каждая страна имеет право устанавливать свои правила контроля безопасности и качества продукции. И государство-импортер не имеет права ставить их под сомнение, кроме случаев, когда процедура не является прозрачной, и оно может доказать, что соответствующий орган не способен исполнять функции, которые на него возложили", - добавила Наталия Микольская.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме