Украина усилила контроль за сбором "даров леса"

30.03.2009, 17:05

В феврале 2009 года Государственный комитет лесного хозяйства (Госкомлесхоз) инициировал утверждение Лесного билета как обязательного документа, который подтверждает происхождение лесных продуктов (березовый сок, дикорастущие грибы, ягоды, орехи). Теперь выдачу сертификата для экспорта такой продукции будут проводить лишь при наличии Лесного билета.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Госкомлесхозе, сегодня наблюдается значительное превышение объемов экспорта лесной продукции в сравнении с объемами, на заготовку которых были выданы разрешения. "Львиная часть субъектов предпринимательской деятельности проводит промышленную заготовку через нанимаемых граждан без надлежащего оформления разрешений, избегая уплату нормативного сбора в местные бюджеты", - отмечают в комитете.

Особо актуальным этот вопрос является в сезон сбора березового сока. По данным комитета, сегодня некоторые отечественные консервные заводы вырабатывают значительно более дешевый "березовый сок" (вода, лимонная кислота и подсластитель) на протяжении всего года, в то время как период его заготовки длится всего две-три недели в марте-апреле.

"К сожалению, со стороны государственных органов контроля и Комиссии по защите прав потребителей в данное время практически не проводится работа по выявлению фальсифицированной продукции на перерабатывающих предприятиях и в торговых сетях", - говорят в Госкомлесхозе.

По мнению Госкомлесхоза, утверждение Лесного билета как обязательного документа для сертификации будет содействовать усилению контроля в сфере охраны и рационального использования лесных ресурсов, а также позволит определить реальные объемы заготовки продукции и, соответственно, пополнить местные бюджеты.

Лесной билет - это единый разрешительный документ, который предоставляет право на проведение промышленной заготовки дикорастущих грибов, ягод и врачебного сырья в лесах Украины. Для собственных нужд граждане проводят заготовку вышеупомянутых продуктов бесплатно. Заготовка березового сока, как для собственных нужд, так и для промышленной заготовки проводится с обязательной выпиской Лесного билета.

Форма и порядок выдачи Лесного билета определены Порядком выдачи специальных разрешений на использование лесных ресурсов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины N761 от 23.05.2007.

В 1990 году предприятия лесного хозяйства Украины заготовили 5500 тонн ягод, 130 тонн грибов, 12 тонн орехов, 100 тонн врачебного сырья. В 2008 году: плодов и ягод - 3 тонны, грибов - 3,3 тонны, врачебного сырья - 30 тонн, орехов - ни одного килограмма.

В 80-90-х годах двадцатого века в рамках Продовольственной программы СССР предприятия Украины ежегодно заготавливали в среднем 60-80 тыс. тонн березового сока. Для сравнения, в 2008 году было заготовлено лишь 1,2 тыс. тонн. Около тысячи тонн переработано на предприятиях Госкомлесхоза, 80% из которого экспортировано в Польшу. На территории страны данная продукция практически не имела реализации, хотя цена производителя составляла 8 грн. за 3-литровую банку (без стоимости тары литр сока - 1,40 грн).

Лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников