Украина увеличит посевы рапса под урожай 2010 года

26.08.2009, 16:36

Сельскохозяйственные производители планируют увеличить посевы озимого рапса под урожай 2010 года на 10% по сравнению с прошлогодними площадями. Об этом свидетельствуют результаты анализа состояния рапсоводства в Украине, проведенного ассоциацией "Украинск

Сельскохозяйственные производители планируют увеличить посевы озимого рапса под урожай 2010 года на 10% по сравнению с прошлогодними площадями. Об этом свидетельствуют результаты анализа состояния рапсоводства в Украине, проведенного ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) в августе 2009 года.


Комментируя результаты исследования, руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа отметил, что тенденцию роста посевных площадей под рапсом "подпитывает" его коммерческая привлекательность - цены на украинском рынке практически соответствуют мировым, при этом не наблюдается их значительного снижения сразу после сбора урожая, что очень важно для сельхозпроизводителей в нынешних условиях.


В УКАБ также считают, что повышению посевных площадей способствует и является привыкание сельхозпроизводителей к технологиям выращивания рапса. Вместе с тем, основным сдерживающим фактором в настоящее время является недостаточная влажность почвы в ряде областей.

Напомним, по данным Госкомстата, под урожай 2009 года озимым и яровым рапсом было засеяно 350 тыс. га, или на 14,8% меньше, чем в 2008 году. При сокращении посевов под рапс на 14,8%, посевные площади озимого рапса в 2009 году составят около 1,5 млн. га, в то время, как в 2008 году они составляли рекордные 1,75 млн. га, а в 2007 году - 800 тыс. га.

По данным Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог", по состоянию на 25 августа закупочные цены оптовой торговли на рапс составляли около 2700-2850 грн./т (на условиях EXW).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"