Украина нуждается в белорусском сахаре. Такое мнение высказал в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой, слова которого приводит БЕЛТА. М

Украина нуждается в белорусском сахаре. Такое мнение высказал в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой, слова которого приводит БЕЛТА. Между тем, сегодня уже ведутся переговоры о поставках в 2010 году в Украину 100 тыс.т белорусского сахара.


Украина положительно относится к поставкам белорусского сахара, потому что имеет в нем потребность, отметил посол.

По его словам, в настоящее время многие устаревшие сахарные заводы Украины демонтированы, и белорусские поставки повлияли бы на ценовые показатели. "Кроме того, это было бы по-партнерски - купить сахар у соседей, чем закупать его в более дальних странах", - считает И.Лиховой. Он также отметил важность создания белорусской компании по поставкам этого товара в Украину.

Украина заинтересована и в закупках белорусской молочной продукции. "Но это не значит, что Украина теряет свою славу аграрной страны. По производству подсолнечного масла, зерновых страна по-прежнему находится в числе мировых лидеров", - отметил посол. Но поскольку сейчас ведется структурная перестройка отрасли, Украина будет импортировать эти товары.

Напомним, сахарные заводы Беларуси учредили в Украине "Белорусскую аграрную компанию" (БАК), которая станет единственным поставщиком продукта в Украину и будет продавать его по ценам внутреннего рынка. "Белоруссия решила создать единого государственного импортера, чтобы снять обвинения в демпинговом импорте сахара",– заявил заместитель председателя госконцерна "Белгоспищепром" Николай Антихевич.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...