Украина ввела квотирование экспорта зерновых

18.10.2010, 15:54
Украина ввела квотирование экспорта зерновых - Фото
652fa42cd9c0693ae928d581ae1ca2e4.jpg

Кабинет Министров Украины ввел квотирование экспорта зерновых. Так, правительство не учло пожелания зерновиков о пересмотре объемов экспортных квот

Украина ввела квотирование экспорта зерновых

Кабинет Министров Украины ввел квотирование экспорта зерновых. Так, правительство не учло пожелания зерновиков о пересмотре объемов экспортных квот. Об этом свидетельствует постановление N938 от 4 октября 2010 г., текст которого размещен на правительственном сайте.

Так, до 31 декабря 2010 г. введены квоты на пшеницу в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузу – 2 млн. тонн, ячменя – 0,2 млн. тонн, а также на гречку и рожь – по 1 тыс. тонн.

Согласно Порядку выдачи лицензии на экспорт отдельных видов сельхозпродукции и распределения квот, распределение квот осуществляется на основании заявки, поданной Минэкономики субъектом хозяйственной деятельности по установленной Министерством форме, в течение 15 календарных дней после опубликования на официальном веб-сайте Минэкономики информации о начале регистрации заявок.

Вместе с заявкой субъект хозяйственной деятельности подает заключение Минагрополитики о наличии у него объема сельскохозяйственной продукции, указанного в заявке, и способность ее экспортировать.

Минэкономики в течение пяти рабочих дней после завершения приема заявок подает их комиссии для рассмотрения и принятия решения о распределении квот.

Общий объем квот распределяется комиссией пропорционально объемам, указанным в выводах Минагрополитики. Нераспределенный объем квот подлежит повторному распределению соответствии с настоящим Порядком.

По результатам рассмотрения комиссией заявок составляется протокол. При этом к рассмотрению заявок могут привлекаться представители субъектов хозяйственной деятельности. Решение комиссии является правомочным, если на заседании присутствуют не менее двух третей ее членов и за его принятие проголосовало более половины присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.

Решение комиссии публикуется на официальном веб-сайте Минэкономики. В свою очередь, Минэкономики выдает лицензию с учетом рекомендаций комиссии, а в случае принятия комиссией решения об отказе в выдаче лицензии в течение семи дней после его принятия присылает субъекту хозяйственной деятельности уведомление в письменной форме с обоснованием причин отказа.

Напомним, на прошлой неделе Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к Премьер-министру Украины, призвав его рассмотреть возможность увеличения квоты на экспорт пшеницы до 1,2 млн. тонн, ячменя до 0,75 млн. тонн, а квотирование экспорта кукурузы считать нецелесообразным. "Данный уровень квот позволит максимально уменьшить убытки национальных производителей и экспортеров и даст возможность частично стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке", - считают в ассоциации.

В целом зерновики считают, что, учитывая баланс объемов экспорта, потребления и производства зерновых культур в Украине, введение квот на экспорт зерна является нецелесообразным.

Напомним также, ранее Вице-премьер министр Украины Борис Колесников предлагал ввести продажу экспортных квот на зерно на аукционах, по начальной цене около $30 за тонну. Эксперты и юристы в связи с этим утверждали, что зернотрейдеры снизят закупочные цены у аграриев ровно настолько, сколько им придется заплатить за квоту на экспорт зерна.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?