UA

Украина вышла из последнего соглашения с Россией в области рыболовства

04.10.2022, 12:39
Украина вышла из последнего соглашения с Россией в области рыболовства - Фото
Фото: depositphotos.com

Украина прекратила действие соглашения с Россией о совместном использовании живых ресурсов бассейна Азовского моря от 1993 года. По данным Госрыбагентства, это было последнее действующее соглашение с РФ в области рыболовства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В последние годы Госрыбагентство неоднократно поднимало вопрос возможности прекращения действия этого соглашения, однако бюрократические преграды и комплекс международных договоров Украины, которые, в частности, регулируют вопросы использования Азовского моря и Керченского пролива, не позволяли реализовать это намерение без негативных последствий для экономики, продовольственной безопасности Украины, а также рыбаков региона Приазовья, где рыболовство является основным видом занятости населения", – говорится в сообщении органа.

Теперь этих препятствий больше нет, потому что Россия фактически заблокировала украинскую рыболовную деятельность в бассейне Азовского моря, нарушив условия соглашения.

Во взаимоотношениях между Украиной и РФ по вопросам рыболовства поставлена точка, заявило агентство.

После деоккупации побережья, Украина планирует реализовать свои права в бассейне Азовского моря на новых принципах.

  • Использование акватории Азовского моря, являющегося внутренним морем Украины и России, до сих пор регламентировалось двумя договорами между странами: соглашением о так называемом квотировании отлова рыбы от 1993 года и договором между Украиной и РФ о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости