Последние анализы повреждений виноградной лозы показали сильное вымерзание большого количества виноградников этой зимой. В связи с этим в текущем году на внутреннем рынке предполагается дефицит виноматериалов

Украине грозит дефицит виноматериалов

Последние анализы термических повреждений виноградной лозы в Украине во время зимних заморозков показали сильное вымерзание большого количества виноградников. В связи с этим в текущем году на внутреннем рынке предполагается дефицит виноматериалов, что, в свою очередь, может повлиять на цену украинских вин. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ), ссылаясь на данные Института виноградарства и виноделия им. Таирова.

На основании результатов последних исследований (от 19 марта 2010 г.) повреждений виноградной лозы в результате сильных заморозков этой зимой в Украине было установлено, что вымерзло гораздо большее количество виноградников, чем изначально предполагалось.

Так, согласно данным АВВУ, термические повреждения центральных и замещающих почек виноградной лозы очень значительны в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.

Анализы показывают: наиболее пострадавшими от мороза сортами стали "Мерло" (гибель центральных почек 80 - 100%, замещающих - 37-88%), "Алиготе" (87-100% и 49-88% соответственно), "Шардоне" (87-99% и 53-76% соответственно).

"Эксперты Ассоциации изучают на сегодня сложившуюся ситуацию в отрасли, однако уже сегодня можно точно сказать, что Украина в 2010 году будет испытывать дефицит виноматериалов", - сообщили в АВВУ.

Как сообщают участники рынка, возможный дефицит виноматериалов в Украине в текущем году может повлиять на цену на украинские вина и привести к росту импорта виноматериалов.

Напомним, в 2009 году в Украине было произведено виноматериалов на 17% (на 4,5 млн. дал) больше, чем в 2008 году. В целом, объемы производства составили 31,1 млн.дал. Вместе с тем, объемы переработки винограда на виноматериалы предприятиями Украины в 2009 г. составили 421,2 тыс.т, что на 35,7 тыс.т, или на 9% больше, чем в 2008 году.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...