Украине не хватает средств на посевную, фермеры делают ставку на масличные
Фото EPA: подсолнечник

Украине не хватает средств на финансирование посевной, поэтому в этом году посевы кукурузы и подсолнечника, скорее всего, будут уменьшены, а ставка будет делаться на масличные культуры. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук, информирует Укринформ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По его словам, у фермеров не хватает оборотных средств.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Когда ты сегодня продаешь кукурузу в убыток, себестоимость которой была более 6000 грн, а предлагают 4500 – 5000 грн, понимаешь, что, скорее всего, не будешь закладывать эту культуру на посевы. Собственно, мы будем констатировать факт, что наверняка этот сезон, как и прошлый, будет отмечен уменьшением количества посева кукурузы. Возможно, будет уменьшение посева подсолнечника. Но будет делаться ставка на масличную культуру – сою и яровой рапс, так как это те культуры, которые дают минимальную маржинальность", – сообщил Марчук.

По его словам, также не хватает и человеческого ресурса из-за полномасштабной войны и мобилизации, поэтому важно ускорить моменты бронирования работников.

"В некоторых местах сегодня бюрократические процедуры занимают период времени от месяца до двух, и в течение этого времени работники могут быть мобилизованы, а у тебя на них составлен определенный плановый массив участков работы. В этом контексте было бы важно проанализировать момент с определенным электронным бронированием в 1-2 дня. Насколько мне известно, определенные концепции есть в Кабмине, просто они не утверждены. То же касается бронирования по сельхозтехнике", – подчеркнул Марчук.