Украине невыгодно фальсифицировать сыры для России, - эксперты

21.02.2012, 12:37
Украине невыгодно фальсифицировать сыры для России, - эксперты - Фото
Источник: EPA

Аналитики рынка утверждают, что украинские производители сыров ориентированы на российский рынок как наиболее перспективный для них

Те предприятия, которые попали под запрет Роспотребнадзора, не продают сырные продукты как таковые даже на внутреннем рынке, кроме одного, которое имеет такое производство. Об этом заявил президент центра потребительских экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий в ходе круглого стола "Торговые войны: проблема качества украинского сыра или большая политика?", который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Они не имеют такого оборудования. Политика так построена, что они держат бренд своих заводов как лучших заводов. И в Россию поставляют продукцию исключительно лучшего качества, из лучшего сырья, - подчеркнул эксперт. - Потому что они помнят, что происходило в 2006 году, когда был полный запрет на украинскую продукцию. Они знают, как было сложно получать разрешения на экспорт в Россию от Роспотребнадзора. И они понимают, что без Российского рынка выходить на другие рынки у нас почти нет шансов. Потерять такой рынок - это значит подорвать отрасль молочную в целом".

Как показывают исследования центра потребительских экспертиз ТЕСТ, из более чем сотни проверенных сыров было только четыре продукта, которые содержали растительные жиры. А исполняющий обязанности начальника отдела департамента потребительской политики и рекламы Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей Олег Кобельков подчеркнул, что из всей массы исследований инспекция только два раза выявила наличие немолочных жиров в сырах. Но эти предприятия не входят в перечень тех, которые имеют право экспортировать свою продукцию в Россию.

На счет политической составляющей вопроса Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства Инфагро, отметил: "Нам кажется, что она присутствует, но в значительно меньшей степени, чем конкурентная борьба, которую инициировали производители молочной продукции России. Хотя, наверное, политическая часть присутствует, потому что аналогия безусловно просматривается. Во-первых, не первый раз проблема с нашими молочными продуктами в России. Во-вторых, в России всегда возникают проблемы с теми странами и их продуктами, которые нуждаются в братском похлопывании по плечу. Вспомним прибалтийские шпроты, белорусское молоко, грузинское вино и боржоми, и молдавское вино".  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"