Украинская аграрная конфедерация: Внешнеторговый баланс в АПК улучшился

09.09.2011, 08:32

Внешнеторговый баланс по сельхозпродукции в Украине за последние 4 года улучшился. Убежденность в этом высказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Как сообщает пресс-служба УАК, по его словам, в настоящее

Внешнеторговый баланс по сельхозпродукции в Украине за последние 4 года улучшился. Убежденность в этом высказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Как сообщает пресс-служба УАК, по его словам, в настоящее время, учитывая активное развитие внутреннего производства и увеличения экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, внешнеторговый баланс улучшается. Так, если в 2007 году объем экспорта товаров группы 1-24 в стоимостном вырезе составлял 13% от всего объема экспорта, то в 2010 г. - уже 19%.

Если импорт живых животных и продуктов животного происхождения в 2008 году превышал экспорт на 113%, то в первом полугодии текущего года, при значительном сокращении импорта и увеличении экспорта стоимость импорта этой группы товаров уже равнялась стоимости экспорта, отметил Леонид Козаченко.

По его оценке, помимо отдельных проблемных условий, членство Украины в ВТО является вполне позитивным для аграрного сектора как в экономическом, так и в политическом аспектах. "Если Украина задекларировала европейское направление интеграции, то негативное отношение украинских производителей к ВТО будет непонятным для европейцев", - отметил президент УАК.

На самом деле, отметил Леонид Козаченко, существует целый ряд внутренних, более существенных, проблем субъективного характера. Среди них: ручное управление эффективностью в отдельных подотраслях, установление ограничений на пути продвижения сельхозпродукции на экспорт, коррупция и другие более важные проблемы, сдерживающие развитие АПК.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"