UA

Украинские компании создают рынок экопродуктов питания

09.09.2013, 08:38
Украинские компании создают рынок экопродуктов питания - Фото

Благодаря принятому на прошлой неделе профильному закону теперь далеко не все производители смогут называть свою продукцию органической. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Неорганический рост".

Специалисты ведущих розничных сетей Fozzy Group, Auchan, Фуршет, Metro C&C, Novus, Таврия-В обсудили развитие этого рынка в Украине. Представители швейцарского института рассказали, что рынок этих продуктов в мире очень быстро развивается. По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), в 2000-2012 годах мировой рынок экологических продуктов вырос с $18 млрд. до $65-67 млрд. Это, к примеру, позволило американской компании Whole Food c 2003 по 2012 год нарастить выручку с $3 млрд. до $12 млрд. В Швейцарии эту продукцию реализуют главным образом через обычные розничные сети, а не специализированные магазины. Это позволяет использовать экологические мотивы в маркетинговом продвижении бизнеса.

На экологических настроях покупателей стараются заработать и в Украине. Однако до сих пор органическим без каких-либо последствий можно было назвать фактически любой продукт. Ситуация изменилась после того, как на прошлой неделе был принят закон "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья". Документ определяет, что производить органические продукты и сырье смогут только компании и физические лица, прошедшие сертификацию и внесенные в специальный реестр. Впрочем, ответственность за нарушение закона пока не предусмотрена.

Сейчас в Украине работают 104 сельхозпредприятия, сертифицированных в соответствии с международными стандартами производства органической продукции. Площадь земли для органического земледелия составляет 278 тыс. га, или 0,7% площади сельхозземель Украины. В основном они выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Но основная часть этой продукции идет на экспорт, так как из-за дороговизны на нее нет спроса в Украине. Даже на развитых рынках экопродукция дороже: в США - в среднем на 20%, в Европе - на 10-50%, в России - на 50%. А в Украине - в 1,5-3 раза.

По мнению экспертов, причиной дороговизны продуктов могут быть небольшие объемы производства и отсутствие кредитных ресурсов для развития этого направления. Кроме того, выращивание и переработка органической продукции предусматривает большие риски, а потому кредиты можно взять только под 25% годовых. При этом рентабельность бизнеса не так уж велика.

И все же розничные сети выразили заинтересованность в появлении большего количества органической продукции.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости