Украинские молочники не пострадают от запретов?

21.08.2008, 10:31
Украинские молочники не пострадают от запретов? - Фото
0c3582044c78121967f5df1e264c869c.jpg

Введение запрета на экспорт сухого молока не должно существенно повлиять на деятельность предприятий. Для производства этого продукта используется не более 10% общего объема производства молока в стране

Украинские молочники не пострадают от запретов?

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что введение запрета на экспорт сухого молока и временное сокращение числа украинских экспортеров сыра в Россию существенно не отразится на объемах производства молочной продукции, а также на финансовых результатах молокоперерабатывающих предприятий.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства, до 2006 года отечественный рынок сыра характеризовался ежегодным увеличением производства за счет внутреннего потребления и экспорта продукции, в том числе в Российскую Федерацию. Российский рынок был стратегическим для украинских производителей: на него приходилось более 40% произведенной продукции и более 90% экспорта. В 2006 году объемы производства уменьшились из-за введения эмбарго России на ввоз молока и молочных продуктов, удельный вес экспорта в производстве упал практически в 2 раза и осуществлялся за счет восьми предприятий, являющихся ведущими производителями сыра.

На протяжении последующих двух лет большинство производителей приспособились к сложившейся ситуации на рынке сыра, некоторые предприятия были вынуждены уйти с этого рынка. В течение 2006-2007 годов количество предприятий, получивших право на экспорт, выросло практически вдвое, при этом удельный вес экспорта сыра в общем объеме производства вырос незначительно - на 2 процентных пункта. Учитывая, что с 20 августа 2008 года право на экспорт сыра предоставлено практически тем же предприятиям, которые формировали основной объем экспорта в 2006 году и сохранили свои позиции, введенные ограничения существенно не повлияют на снижение объемов производства сыра в стране и на финансовые результаты самих производителей.

Введение запрета на экспорт сухого молока, по мнению рейтингового агентства, также не должно существенно повлиять на деятельность предприятий. Для производства этого продукта используется не более 10% общего объема производства молока в стране. При этом три четверти сухого молока потребляется внутри Украины, а в Российскую Федерацию направлялось не более пятой части сухого молока, для производства которого соответственно использовалось не более 2% общего объема производства молока. По мнению начальника сектора рейтингов предприятий АПК агентства Екатерины Васиной, сокращение экспорта сухого молока не отразится на дальнейшем развитии молочной отрасли. В связи с этим "Кредит-Рейтинг" не планирует пересматривать кредитные рейтинги эмитентов-производителей молочной продукции в сторону понижения.

Напомним, что с 20 августа 2008 года Украина была вынуждена приостановить экспорт сухого молока в Российскую Федерацию. Соответствующее письмо направила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Как сообщили в Госкомитете ветмедицины, указанное решение российская сторона приняла по итогам инспектирования молокоперерабатывающих предприятий Украины.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности