Украинские пивовары предостерегают белорусов от дискриминации

12.08.2010, 14:30
Украинские пивовары предостерегают белорусов от дискриминации - Фото
7d0588921778b058a6605d517d3b89ad.jpg

Возможное введение лицензирования импорта украинского пива со стороны Беларуси будет дискриминационным, если ограничительные меры затронут только украинский продукт. При этом данная мера приведет к потере полноценной конкуренции на белорусском пивном рынк

Украинские пивовары предостерегают белорусов от дискриминации

Возможное введение лицензирования импорта украинского пива со стороны Беларуси будет дискриминационным, если ограничительные меры затронут только украинский продукт. При этом данная мера приведет к потере полноценной конкуренции на белорусском пивном рынке. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО "САН ИнБев Украина" Денис Хренов.

По его словам, "САН ИнБев Украина" (ТМ "Чернигивське", "Stella Artuois", "Beck's" и др.) расценивает возможное применение такой меры со стороны Беларуси как дискриминационное, если лицензирование будет касаться только импорта украинского пива, а не любого импортного пива.

Кроме того, лицензирование импорта пива в целом, как любые дополнительные препятствия для доступа импортеров на белорусский рынок будут свидетельствовать об отсутствии полноценной экономической конкуренции на данном рынке, добавил представитель пивоваренной компании.

Говоря об одной из причин, по которой Беларусь намерена ввести заградительные меры для импорта, в частности об инициированном в апреле 2010 г. МИДом Беларуси антидемпинговом расследовании в отношении импорта украинского пива, Д.Хренов заявил, что компания "САН ИнБев Украина" не признавала и не признает факт демпинга. При этом подтверждающие документы компания предоставила Министерству экономики Украины, а также представителям белорусской стороны.

По его данным, переговоры между украинской и белорусской сторонами относительно импортной цены на украинское пиво до сих пор не завершены. Между тем, "САН ИнБев Украина" решила пойти на компромисс с белорусскими пивоварами и поднять с 19 июля 2010 г. действующие отпускные экспортные цены для Беларуси на 13,5%.

Д.Хренов отметил, что для "САН ИнБев" белорусский рынок важен, так как доля экспорта в Беларусь в общем экспорте компании составила в 2009 году 29,6 %.

"Снижение наших объёмов отразится на экспортной выручке компании, ослаблении наших позиций на рынке Республики Беларусь, а также, по нашему мнению, это в долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия для белорусского рынка пива, так как чрезмерная протекция местных производителей в результате может снизить конкурентоспособность их же продукта и в какой-то мере ограничит в выборе белорусского потребителя", - считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО "САН ИнБев Украина".

По данным "САН ИнБев Украина", сегмент импортного пива в Беларуси составляет порядка 30% от всего рынка пива, при этом около 2/3 всего сегмента импортного пива - российское и порядка 1/3 – украинское.

Напомним, белорусский концерн "Белгоспищепром" выступил с предложением ввести лицензирование пива из Украины, как одну из мер, которая позволит снизить долю импортного пива в Беларуси. В частности, белорусы намерены к 2015 году сократить долю импортного пива на внутреннем рынке c 30% до 5%.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд