UA

Украинские потребители воспряли духом

27.01.2010, 16:31
Украинские потребители воспряли духом - Фото
218b600e3b08a43d06d86599d2c6c2f1.jpg

Украинские потребители воспряли духом

Украинцы встретили 2010 год существенным приростом оптимизма. Причиной тому стали предновогодние настроения, ожидания скорых президентских выборов, а также реальное повышении уверенности граждан Украины в завтрашнем дне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного международной исследовательской компанией "GfK" совместно с Международным центром перспективных исследований.

По результатам опроса, проведенного в декабре 2009 года, индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 7,9 пункта до значения 73,5, что на 19,6 пункта выше значения ИПН, зафиксированного год назад, в декабре 2008 года (См. График 1 и Таблицу 1). Такое ощутимое улучшение потребительских настроений в конце 2009 года может объясняться и сезонным фактором предновогодней лихорадки и ожиданиями будущих президентских выборов, и реальным повышении уверенности граждан Украины в собственном рабочем месте и завтрашнем дне. В пользу последнего утверждения свидетельствует существенное падение ожиданий относительно динамики безработицы (ИОДБ), которые сократились сразу на 17,8 пункта до значения 121,7.


Среди составляющих ИПН оценки текущего состояния (ИТС) продемонстрировали прирост в 9,6 пункта до 65,8. Улучшение экономических ожиданий (ИЭО) было несколько меньшим и составило 6,8 пункта, достигнув значения 78,7. Инфляционные ожидания (ИИО) украинцев в последний месяц 2009 года улучшились лишь на 2,0 пункта и составили 180,5.

График 1. Индекс потребительских настроений в Украине*

Украинские потребители воспряли духом

*Источники: GfK Ukraine, Международный центр перспективных исследований

Таблица 1. Динамика индекса потребительских настроений в Украине*

Украинские потребители воспряли духом

*Источники: GfK Ukraine, Международный центр перспективных исследований

Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования были опрошены 1 000 человек в возрасте от 15 до 59 лет. Население в возрасте 15-59 лет, которое составляет 61,3% всего населения Украины, считается наиболее активной частью потребителей. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. При этом статистическое отклонение не превышает 3,2%.

Рынок труда: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости