Украинские потребители восстанавливают докризисную "форму"

30.06.2010, 10:49
Украинские потребители восстанавливают докризисную
d20d6214c6bf29a0ae71a85b58baaa63.jpg

Украинские потребители восстанавливают докризисную "форму"
Май 2010 г. стал уже десятым месяцем непрерывного улучшения потребительских настроений в Украине. Хотя ожидания украинцев относительно экономического роста и остаются на высоком уровне и показывают улучшение, текущее положение и ожидание по уровню безработицы демонстрируют обратную динамику, что свидетельствует о некотором охлаждении недавнего весеннего оптимизма. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования потребительских настроений в Украине, проведенного международной компанией GfK и Международным центром перспективных исследований (МЦПИ).

Исследование показало: в мае индекс потребительских настроений в Украине прибавил 2,3 пункта и составил 97,1. Таким образом, на сегодня лишь 2,9 пункта отделяют от того, чтобы количество оптимистично и пессимистично настроенных украинцев сравнялось (см. График 1).

Потребительские настроения улучшились благодаря росту индекса экономических ожиданий, который прибавил 4,1 пункта и достиг значения 108,9. Зато оценки текущего положения населения Украины сократились на 0,5 пункта до значения 79,3, что произошло за счет уменьшения готовности к осуществлению больших покупок.

Рост индекса инфляционных ожиданий на 10,5 пункта до значения 173,6 в конце весны 2010 года может быть связан как с возможностью увеличения коммунальных тарифов, так и с некоторым охлаждением настроений населения после чрезмерного оптимизма в начале весны, говорят авторы исследования. Ожидания относительно динамики безработицы также ухудшились, впрочем, лишь на 2,4 пункта, и остаются на очень низком для Украины уровне - 102,0 (см. Таблицу 1).

"Оптимистические экономические ожидания снова стали основным источником улучшения потребительских настроений украинцев в мае 2010 года. Зато, несмотря на некоторый рост оценок текущего личного материального положения, граждане Украины пока не готовы тратить свои сбережения, на что указывает уменьшение склонности к потреблению. Это может свидетельствовать о постепенном убывании волны оптимизма, связанного с приходом новой власти, и последующей стабилизации индекса потребительских настроений", - утверждает Максим Борода, руководитель программы "Социальная экономика" МЦПИ.

График 1. Индекс потребительских настроений в Украине*

Украинские потребители восстанавливают докризисную "форму"

* данные "GfK Ukraine", Международный центр перспективных исследований

Таблица 1. Динамика индекса потребительских настроений в Украине*

Украинские потребители восстанавливают докризисную "форму"


* данные "GfK Ukraine", Международный центр перспективных исследований

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного обследования домохозяйств страны. Во время исследования было опрошено 1 000 лиц в возрасте от 15 до 59 лет. Население в возрасте 15-59 лет, которое составляет 61,3% всего населения Украины, считают наиболее активной частью потребителей. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации