Май 2010 г. стал уже десятым месяцем непрерывного улучшения потребительских настроений в Украине. Вместе с тем, динамика настроения потребителей по отдельным направлениям свидетельствует о некотором охлаждении недавнего весеннего оптимизма

Украинские потребители восстанавливают докризисную "форму"
Май 2010 г. стал уже десятым месяцем непрерывного улучшения потребительских настроений в Украине. Хотя ожидания украинцев относительно экономического роста и остаются на высоком уровне и показывают улучшение, текущее положение и ожидание по уровню безработицы демонстрируют обратную динамику, что свидетельствует о некотором охлаждении недавнего весеннего оптимизма. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования потребительских настроений в Украине, проведенного международной компанией GfK и Международным центром перспективных исследований (МЦПИ).

Исследование показало: в мае индекс потребительских настроений в Украине прибавил 2,3 пункта и составил 97,1. Таким образом, на сегодня лишь 2,9 пункта отделяют от того, чтобы количество оптимистично и пессимистично настроенных украинцев сравнялось (см. График 1).

Потребительские настроения улучшились благодаря росту индекса экономических ожиданий, который прибавил 4,1 пункта и достиг значения 108,9. Зато оценки текущего положения населения Украины сократились на 0,5 пункта до значения 79,3, что произошло за счет уменьшения готовности к осуществлению больших покупок.

Рост индекса инфляционных ожиданий на 10,5 пункта до значения 173,6 в конце весны 2010 года может быть связан как с возможностью увеличения коммунальных тарифов, так и с некоторым охлаждением настроений населения после чрезмерного оптимизма в начале весны, говорят авторы исследования. Ожидания относительно динамики безработицы также ухудшились, впрочем, лишь на 2,4 пункта, и остаются на очень низком для Украины уровне - 102,0 (см. Таблицу 1).

"Оптимистические экономические ожидания снова стали основным источником улучшения потребительских настроений украинцев в мае 2010 года. Зато, несмотря на некоторый рост оценок текущего личного материального положения, граждане Украины пока не готовы тратить свои сбережения, на что указывает уменьшение склонности к потреблению. Это может свидетельствовать о постепенном убывании волны оптимизма, связанного с приходом новой власти, и последующей стабилизации индекса потребительских настроений", - утверждает Максим Борода, руководитель программы "Социальная экономика" МЦПИ.

График 1. Индекс потребительских настроений в Украине*

Украинские потребители восстанавливают докризисную "форму"

* данные "GfK Ukraine", Международный центр перспективных исследований

Таблица 1. Динамика индекса потребительских настроений в Украине*

Украинские потребители восстанавливают докризисную "форму"


* данные "GfK Ukraine", Международный центр перспективных исследований

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного обследования домохозяйств страны. Во время исследования было опрошено 1 000 лиц в возрасте от 15 до 59 лет. Население в возрасте 15-59 лет, которое составляет 61,3% всего населения Украины, считают наиболее активной частью потребителей. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...