Госрыбагентство планирует за год создать систему мониторинга вылова рыбы

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины в феврале 2017 г. начало работу над созданием электронного обязательного сертификата происхождения рыбы и системы мониторинга ее вылова. Ввести их на практике предполагается в 2018 г., сообщает пресс-служба Госрыбагентства.

В ведомстве указывают, что по данным отраслевых ассоциаций и экспертов в 2015 г. незаконный вылов рыбы составил более 200 тыс. т против легального вылова в 80 тыс. т. "Введение новой системы подтверждения законности происхождения рыбы и соответствующего сертификата минимизирует незаконный браконьерский вылов", - отметили в Госрыбагентстве.

"Сертификат будет иметь исключительно электронную форму, каждой партии рыбы будет присвоен собственный уникальный номер. Представители государственного органа и обычные потребители смогут зайти на специальный электронный портал и получить информацию о происхождении рыбы", - сообщил председатель агентства Ярема Ковалив.

Сертификат будет сопровождать рыбу с момента вылова до места реализации, содержать информацию о субъекте хозяйственной деятельности, названии водоема, где был совершен вылов, дату вылова, количества выловленной рыбы и т.д.

Читайте также: Украина за год увеличила экспорт свежей рыбы в 10 раз

Разрабатывая правила мониторинга вылова и сертификации для Украины, эксперты учтут опыт Дании, Великобритании, Словении, Эстонии и Норвегии, а также директивы Генеральной Комиссии по вопросам рыболовства в Средиземноморье (GFCM).

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...