Винодельческой отрасли Украины нужна независимая экспертиза по контролю качества вина отечественного и зарубежного производства. Такое мнение высказал глава Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко в Одессе во время круглого стола по...

Винодельческой отрасли Украины нужна независимая экспертиза по контролю качества вина отечественного и зарубежного производства. Такое мнение высказал глава Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко в Одессе во время круглого стола по проблемам и перспективам развития виноградарства и виноделия в Украине.

По словам С.Петренко, которые приводит Ассоциация, украинской винодельческой отрасли необходима независимая экспертиза винодельческой продукции, поскольку "иногда экспертизы, проводимые малоизвестными зависимыми организациями, являются механизмом борьбы друг с другом".

С.Петренко также заявил, что Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" готова взять на себя ответственность за организацию проведения такой экспертизы и публикацию результатов анализов в СМИ.

"Кроме украинских вин, это может быть и импортная продукция, поскольку Украина сегодня не имеет право контролировать качество импортной продукции по условиям, взятым Украиной при вступлении в ВТО", - сказал С. Петренко.

По мнению Владислава Плешивцева, президента винодельческой компании "Виктория", сегодня существуют "различные комиссии и институты, которые производят и физико-химические и органолептические оценки винодельческой продукции, то есть государственный контроль продукции существует".

"Сегодня в вопросе качества украинского вина как раз не дорабатывают общественные организации, ведь раскрыть "качественных" или "некачественных" производителей могут именно они. И такую информацию необходимо предавать огласке через средства массовой информации, Общество защиты прав потребителей, Госстандарт и т.д.", - отметил В.Плешивцев.

Напомним, на протяжении 2009 года инспекторы государственного надзора Госпотребстандарта Украины проверили 257,25 тыс. дал винодельческой продукции стоимостью 19 млн. 326 тыс. 89 грн. Из-за несоответствия требованиям нормативной документации было забраковано 79,3 тыс. дал (30%) продукции на сумму около 9 млн. 124 тыс. грн. Проверку винодельческой продукции специалисты осуществили на 99 предприятиях, на 56 из которых выявили нарушения.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...