По мнению руководства "Ривнеазот", вступление Украины во Всемирную торговую организацию не окажет особого влияния на развитие отечественной химической промышленности

Украинский химпром не боится ВТО

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) не окажет особого влияния на развитие отечественной химической промышленности. Это объясняется тем, что украинский химпром 80% своего производства ориентирует на экспорт. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил руководитель ОАО "Ривнеазот" Михаил Заблуда.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, М.Заблуда отметил, что ВТО не исключает антидемпинговых расследований и, начиная с 1999 года, все антидемпинговые расследования велись по правилам ВТО. Поэтому вступление во Всемирную торговую организацию не избавит химическую отрасль Украины от данных процедур, и, вместе с тем, не окажет негативного влияния на ее развитие.

"Единственное, что мы получим, став членом ВТО - это право апеллировать к секретариату данной организации и более активно защищать свои интересы. Но это будет возможно только при условии, если государство также будет в этом участвовать. В противном случае нам как закрывали доступ на отдельные внешние рынки, так будут закрывать и в будущем", - добавил М.Заблуда.

Напомним, 5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали Протокол о вступлении Украины в ВТО. Пакет документов, в частности, Протокол о вступлении Украины в ВТО вместе с приложениями к нему, должен быть ратифицирован Верховной Радой до 4 июля. Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный Совет ВТО должен объявить об обретении Украиной полноправного членства в организации.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...