Украинский производитель сигарет будет защищать свои интересы с помощью норм ВТО

29.10.2009, 10:02

Компания "Бритиш Американ Тобакко Украина" стала первым украинским производителем, который с помощью механизмов Всемирной торговой организации (ВТО) начал защищаться от дискриминационного торгового режима на внешних рынках, пишет издание-->

Компания "Бритиш Американ Тобакко Украина" стала первым украинским производителем, который с помощью механизмов Всемирной торговой организации (ВТО) начал защищаться от дискриминационного торгового режима на внешних рынках, пишет издание "Коммерсант".

Так, табачная компания обжаловала действия Грузии по сохранению высокой ставки акциза на импортные сигареты. Эксперты отмечают, что успешное решение проблемы может стать стимулом для других компаний использовать механизмы ВТО. Впрочем, Грузия уже объявила о готовности досудебного урегулирования конфликта.

Если Украина добьется положительного решения по делу, это будет стимулировать отечественный бизнес активнее использовать механизмы ВТО при защите своих прав на иностранных рынках, уверена экономист центра "Best" Светлана Таран. "Это прецедент, и многое будет зависеть от исхода дела. Но для того, чтобы такой инструмент стал распространенным, Украине необходимо получить опыт защиты интересов своих производителей на рынках ведущих стран",– добавила она.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на сигареты в розничной торговле в Украине могут вырасти на 1-3 грн. за пачку в случае, если Президент Украины подпишет Закон, предполагающий значительное повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия. Поднятие ставок акцизного сбора на табачные изделия в Украине станет ударом по табачной отрасли и откроет дорогу контрабанде сигарет в Украину, утверждают производители.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"