Украинский рынок зерновых: цены и тенденции (21.03-27.03)

30.03.2009, 10:20

За период 21-27 марта 2009 года экспортные цены на отечественную продовольственную пшеницу практически не поменялись, так как ближайший конкурент Украины – Россия сохранил цену предложения на прежнем уровне. Вместе с тем украинский рынок фуражного зерна,.

За период 21-27 марта 2009 года экспортные цены на отечественную продовольственную пшеницу практически не поменялись, так как ближайший конкурент Украины – Россия сохранил цену предложения на прежнем уровне. Вместе с тем украинский рынок фуражного зерна, наконец-то, показал тот же ценовой тренд, что и мировой. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N9).

Российская пшеница на данный момент наиболее конкурентоспособна на внешних товарных рынках, явным свидетельством чего являются выигрыши практически всех египетских и части других тендеров.

Вместе с тем, украинский рынок фуражного зерна, наконец-то, показал тот же ценовой тренд, что и мировой. Его экспортная стоимость незначительно выросла, главной причиной чего являются высокие закупочные цены на внутреннем рынке и высокий курс доллара по отношению к гривне.

На прошлой неделе большинство трейдеров были вынуждены увеличить цену закупки фуражной пшеницы и ячменя на 10–30 грн./т ввиду сдержанного предложения со стороны владельцев зерна (см. Таблицу 1. Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ").

Таблица 1. Экспортные цены на зерновые культуры, $/т>>>

Между тем кукурузу экспортеры предпочитали покупать в портах. При этом более высокую плату получали те поставщики, которые завозят эту злаковую культуру железнодорожным транспортом: в таком случае легче переваливать товар и отслеживать его качество.

По итогам прошедшей недели в закупочной политике перерабатывающих предприятий изменений практически не было (см. Таблицу 2. Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"). Большинство комбинатов работали на зерне, закупленном ранее, и не проводили масштабных закупок. В то же время некоторые комбинаты в Северном и Центральном регионах несколько снизили закупочную стоимость пшеницы третьего класса, так как уже закупили необходимые объемы сырья.

Дополнительным сдерживающим фактором является низкий уровень реализации готовой продукции, поэтому производители муки не спешат заполнять склады зерном, пока сбыт не улучшится.

"По нашему мнению, то, что переработчики заняли сдержанную позицию, вполне оправдано, так как в ближайшем будущем количество предложений значительно увеличится, и это приведет к снижению цен", - убеждены в ГИАЦ "Держзовнишинформ".

Таблица 2. Закупочные цены на зерновые культуры (СРТ - завод), грн./т з НДС>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"