UA

Украинский сахар не ждут на российском рынке

28.10.2010, 08:57
Украинский сахар не ждут на российском рынке - Фото
88dea325c49336c81a1d2f264f63ba82.jpg

Производители сахара России, Беларуси и Казахстана намерены обратиться в правительства стран-участниц Таможенного союза с просьбой не обнулять пошлину для ввоза украинского сахара на территорию Таможенного союза. Об этом сообщает российская ассоциация "Союзроссахар".

Производители сахара России, Беларуси и Казахстана намерены обратиться в правительства стран-участниц Таможенного союза с просьбой не изменять действующий режим импорта сахара из Украины на территорию Таможенного союза. Об этом сообщает российская ассоциация "Союзроссахар".

Ассоциация напоминает, что вступив в ВТО, Украина приняла на себя обязательство импортировать 260-267 тыс. тонн сахара-сырца для внутреннего потребления, с применением 2% импортной пошлины от контрактной цены. В 2010 году Украина полностью использовала квоту, с тем чтобы покрыть сложившийся дефицит сахара в стране.

Также российские сахарщики отмечают, что на недавнем заседании Совета объединенной ассоциации сахаропроизводителей стран Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), объединяющей всех производителей сахара на территории Таможенного союза, единогласно было принято решение о поддержке действующих условий импорта сахара-сырца и белого сахара (сегодня импортная пошлина в России составляет $300 за тонну). Данное решение было обосновано тем, что существует угроза поступления на территорию Таможенного союза украинского сахара с использованием схем замещения дешевого сахара-сырца из тростника в рамках квоты на свекловичный.

"Поступление такого сахара в сахаропроизводящие регионы России поставят под угрозу выполнение задачи по увеличению внутреннего производства сахара", - считают в "Союзроссахар".

В "Союзроссахар" также сообщают, что на Совете объединенной ассоциации сахаропроизводителей стран Таможенного союза было принято решение, в случае реального наличия свекловичного сахара для экспорта с территории Украины без учета квоты на сахар-сырец, оказать содействие в реализации этого сахара на традиционные рынки Центральной Азии, где сахар не производится.

Напомним, Украина на сегодня ведет переговоры с Россией о выделении тарифной квоты в объеме 150-300 тыс. тонн для беспошлинного ввоза сахара в Россию.

Как сообщали в украинской инвесткомпании "Dragon Capital", участники названного заседания отметили, что с 1 января 2010 года в рамках Таможенного союза вступило в силу Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 года, в соответствии с которым решения о применении тарифных квот принимаются Комиссией таможенного союза, а объем тарифной квоты делиться пропорционально на три страны. Таким образом, обращение украинской стороны в одностороннем порядке к Российской Федерации о выделении тарифной квоты неправомерно и должно быть направлено в Комиссию таможенного союза.

Напомним также, по прогнозам Минагрополитики Украины, в 2010/11 маркетинговом году производство сахара в Украине составит 2 млн. тонн против 1,27 млн. тонн в прошлом сезоне. Однако оценки украинских экспертов аграрного рынка и производителей по производству сахара в текущем маркетинговом году значительно ниже правительственных - 1,6-1,7 млн. тонн, украинская ассоциация "Укрцукор" прогнозирует 1,84 млн. тонн, при внутреннем потреблении около 1,8 млн. тонн. Таким образом, в случае производства сахара в объеме 1,6-1,8 млн. тонн у Украины не будет свободного сахара для экспорта в Россию.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости