На отечественном цветочном рынке происходят изменения, которые окажут значительное влияние на его дальнейшее развитие

Украинский цветочный рынок ждет перемен

На отечественном цветочном рынке происходят изменения, которые окажут значительное влияние на его дальнейшее развитие. Особенно четко начавшаяся трансформация рынка стала видна в период с 20 февраля по 10 марта. Так, в данный период произошли количественные изменения: рост продаж в преддверии праздника приблизительно на 30% превысил прошлогодний показатель.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Украфлора", обозначилась четкая сегментация покупаемых букетов в зависимости от их назначения. "К примеру, для поздравления коллег приобретались недорогие букеты или комнатные цветы: в основном 3-5 роз или тюльпанов в пленке, стоимостью до 50 грн. Стоимость букетов или комнатных растений, покупаемых для родных людей, в этом году превышала 100 грн.", - отметили в компании.

Отмечен и ряд изменений в потребительских предпочтениях. В сегменте срезанных цветов высокой популярностью у покупателей пользовались весенние цветы, напрямую ассоциирующиеся с женским праздником (в отличие от прошлых годов, где явным лидером продаж была роза - ред.). В частности, в несколько раз увеличился объем проданных тюльпанов, ирисов, мимозы, нарциссов, сирени, анемоны.

Несмотря на то, что лидерами продаж по-прежнему остаются срезанные цветы, с каждым годом увеличивается количество покупателей, готовых приобрести флористические композиции. По данным компании, в канун 8 Марта продажи в сегменте флористики возросли на 83,97% в то время, как спрос на срезанные цветы увеличился лишь на 14,81%.

"С каждым годом все больше украинцев отдают предпочтение изысканным цветочным композициям, декорированным различными аксессуарами: стразами, пайетками, стеклярусом, миниатюрными фигурками бабочек, фруктов и т.п., - отмечает генеральный директор компании "Украфлора" Елена Букало. - Наряду с этим увеличивается количество искушенных клиентов, которые уже не первый год покупают классические цветочные композиции, привыкли к ним и ожидают от продавцов новых нестандартных предложений. В частности, высоким спросом пользовались композиции с экзотическими цветами: орхидеями, эухарисом, амарилисом, хамелациумом".

Наряду с трансформацией потребительских предпочтений в сегменте срезанных цветов и флористики, изменения наметились и в направлении комнатных растений. Анализ продаж показал значительно возросшую популярность продукции данного сегмента - на 72, 65% по сравнению с аналогичным показателем в 2007 году. В канун 8 Марта украинцы очень охотно приобретали цветущие комнатные растения: миниатюрные цикламены и карликовые фиалки, цветущую азалию, нарциссы, каланхое, бегонию, герберу и хризантему, особенно если горшок был соответствующим образом декорирован.

Среди обеспеченных потребителей большим спросом пользовались комнатные орхидеи. Это растение завоевало популярность благодаря своей оригинальности, изысканности, продолжительности цветения и простоте в уходе. "В целом, украинские потребители стали более требовательными и избирательными в своих предпочтениях. Многие уже точно знают, какие именно цветы им нужны, четко определяют качество предложенного товара и ориентируются в перечне дополнительных услуг, которые могут и должны быть им предоставлены", - подчеркнула Е.Букало.

"Украфлора" создана в 1993 году. Является общенациональной, многопрофильной, оптово-розничной компанией. Основными направлениями деятельности компании являются: срезные цветы (как импортные, так и собственного производства), комнатные растения и растения открытого грунта, декор для дома и товары для флористов, услуги по флористике и дизайну, ландшафтный дизайн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...