Украинцам вернули 11 млн.грн. за некачественные услуги

19.01.2009, 15:59
Украинцам вернули 11 млн.грн. за некачественные услуги - Фото
6ef2180354aa4ecc269a6ef4a8ee9dd9.jpg

Наибольшее недовольство потребителей вызывает низкое качество услуг ЖКХ, невыполнение договоров по установке металлопластиковых окон, а также качество услуг связи

Украинцам вернули 11 млн.грн. за некачественные услуги

В 2008 году Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) помог вернуть потребителям более 11,2 млн.грн. за приобретенную некачественную продукцию (товары, работы и услуги). Наибольшее недовольство потребителей вызывает низкое качество услуг ЖКХ, невыполнение договоров по установке металлопластиковых окон, а также качество услуг связи.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Госпотребстандарте, в течение года в территориальные управления по делам защиты прав потребителей, центры стандартизации, метрологии и сертификации и непосредственно в адрес комитета поступило почти 32 тыс. обращений граждан. Из них 77% было удовлетворенно.

Согласно анализу полученных обращений, 45% из них касалась качества предоставленных работ/услуг (из них 12% - жилищно-коммунальные услуги, 2,2% - услуги связи); 40% обращений касалась качества непродовольственных товаров; 6% - качества продовольственных товаров, 3% - нарушений в сфере общественного питания.

"Наибольшее недовольство потребителей вызывает низкое качество предоставления жилищно-коммунальных услуг; невыполнение условий договоров по установлению металлопластиковых изделий (окон, двери и т.п.), автономных систем отопления и отключение от систем централизованного теплоснабжения; оплата расходов, связанных с периодической проверкой, обслуживанием и ремонтом средств учета воды; ненадлежащее содержание жилых домов и придомовых территорий; отсутствие средств на капитальный и текущий ремонт жилых зданий; некачественное тепло- и водоснабжение; ненадлежащее качество услуг связи, сети Интернет, телевидения и услуг, которые предоставляют страховые компании и туристические фирмы", - отмечают в комитете.

В IV квартале 2008 года из-за повышения курса иностранной валюты и учетной ставки Национального банка Украины в Госпотребстандарт поступило большое количество обращений относительно банковских услуг, в частности, относительно резкого поднятия банками процентной ставки по кредитным договорам.

Проблематичным в прошлом году оставался вопрос работы сервисных центров по ремонту мобильных телефонов, бытовых товаров. "Эти жалобы потребителей обусловлены несоблюдением сроков проведения ремонтов, низким их качеством, неоформлением или неправильным оформлением документов", - отмечают в комитете.

По данным Госпотребстандарта, больше всего обращений в прошлом году поступило от жителей Полтавской (3261) и Донецкой (2464) областей, а также Севастополя (2350), Киева (2264). Меньше всего - из Хмельницкой (229), Ривненской (260) и Кировоградской (293) областей.

Наибольшее количество требований потребителей было удовлетворенно в Киевской (98%), Закарпатской (97%), Луганской (97%), Житомирской (94%) и Одесской (94%) областях. Меньше всего - в Полтавской (19%), Черниговской (51%) и Кировоградской (66%).

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>
Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"