Украинцы идут к врачу только при острой необходимости: исследование

03.11.2010, 14:40
Украинцы идут к врачу только при острой необходимости: исследование - Фото
fd9b924fa18cb79b253166a6b750e107.jpg

Украинцы идут к врачу только при острой необходимости: исследование

Практически треть украинцев вообще не проходят ежегодное плановое медицинское обследование, и почти половина посещает доктора только в случае острой необходимости. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "GfK Ukraine" по заказу холдинга "Stada Cis".

Результаты показали, что украинцы недооценивают значение регулярного медицинского обследования - этого способа выявления серьезных заболеваний на ранней стадии: лишь 4 из 10 опрошенных проходят медицинский осмотр ежегодно.

Немногим более 14% опрошенных подтвердили, что следуют рекомендациям специалистов и два раза в год проходят осмотр, еще 40,6% – один раз в год. Нерегулярно обследуются более 13% респондентов, а практически треть украинцев (31,9% опрошенных) этого не делают в принципе.

"Забота о здоровье – это, в первую очередь, превентивные меры, которые не допустят появление заболеваний, а не сам факт лечения. Одной из таких составляющих и является плановое медицинское обследование", - напоминает Станислав Дьяченко, глава представительства группы компаний "Stada" в Украине.

По его словам, украинцы не очень любят посещать врачей, потому что попадают к ним именно тогда, когда нуждаются в длительном и сложном лечении, либо шансов на выздоровление остается совсем немного.

Исследование показало также, что не спешат украинцы к врачам и за обычной консультацией. Около половины (46,4%) респондентов заявили, что в принципе посещают доктора только в случае острой необходимости. Причем в южном регионе, а также городах с населением 101-500 тыс. так отвечали еще больше респондентов – 54,6 и 57% соответственно. В среднем один раз в год за консультацией к докторам обращаются 16,2% респондентов, 15% делает это два раза в год, 12,2% – ежеквартально. Около 7% опрошенных заявили, что не консультируются с врачами вообще.

Одновременно с этим более половины опрошенных согласились с утверждением, что регулярное посещение врачей помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии (51,4%). Менее поддерживают данное высказывание жители столицы и южного региона (30,7 и 35,3% соответственно). А вот украинцы с высоким и низким уровнями доходов чаще соглашались с данным утверждением (57,1 и 70,5% соответственно).

14,3% опрошенных не считают, что регулярное обследование поможет им выявить серьезное заболевание на ранней стадии, еще столько же (15,1% респондентов) убеждены, что словам врачей вовсе доверять не следует, поскольку они "сами придумывают диагнозы". А практически каждый пятый украинец (19,1% респондентов) ранее вообще не задумывался о значении регулярного обследования.

Выборка составила 1000 человек из всех регионов Украины.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме