Украинцы переходят на хлеб и крупы

21.01.2009, 11:20

Украинские потребители все чаще отказываются от товаров премиального сегмента в пользу традиционных продуктов.
В супермаркетах же покупатели внимательнее присматриваются к ценникам. Повышенным спросом стали пользоваться хлеб и крупа. Молочно-сырные продукты напротив — теряют популярность.

Как сказал почетный президент ООО "Хлебные инвестиции" Юрий Триндюк, производителям хлеба кризис только на руку. "Это продукт первой необходимости, народ его есть не перестанет", — считает он. По его мнению, чем дороже другие продукты, тем выше продажи хлеба. "Если будут дорожать мясо, молоко, то люди начнут увеличивать потребление хлеба", — говорит Ю.Триндюк.

В отличие о пекарей, производители молочной продукции подсчитывают убытки. Почетный президент ОАО "Шосткинский гормолкомбинат" Лариса Рудакова отмечает, что у предприятий молочной отрасли наблюдается падение спроса на продукцию. "По сравнению с прошлым годом в ноябре-декабре спрос на цельномолочную продукцию снизился почти на 5%, сыры — на 10%", — говорит она.

По мнению почетного президента, также сказывается стремительное снижение поголовья крупного рогатого скота. "Положение в отрасли тяжелое", — сокрушается Л.Рудакова.

Переориентация потребителей на продукты эконом-сегмента зафиксирована во всей розничной торговле. В сети "Варус" по сравнению с прошлым годом снижение потребления мяса и колбасных изделий составляет в среднем 5-7%. Однако, по мнению директора по закупкам компании "Омега" ("Варус", "Варус-Экспресс" ) Натальи Азюковской, еще рано говорить о полной замене мяса другими продуктами. Сейчас же пока актуален только вопрос экономии. "Уверена, когда речь пойдет о полной замене рациона, покупатели перейдут не на более дешевую курицу, а на овощи, каши и макароны",— считает она.

Тем не менее уже сейчас участники рынка отмечают усиливающуюся тенденцию замены мясных продуктов яйцом. Рост потребления яйца в Украине они связывают с увеличением процента населения низкого достатка. "Киев — это не вся Украина, а в регионах обеспеченность людей очень низкая, — говорит директор по маркетингу компании "Борисполь Агро Трейд" (ТМ "Ясен Свит") Наталья Власнюк, — а именно малообеспеченная часть населения заменяет мясные продукты куриным яйцом".

О рыбе же многим украинцам тоже придется забыть. В данный период основное потребление рыбы приходится не на собственную речную, а на импортную замороженную, а ее цена росла пропорционально росту курса доллара и евро. "И следовательно, она тоже подорожала почти в два раза", — говорит Н.Азюковская.

Многие ритейлеры, ощутив падение продаж, решились на снижение цен в некоторых товарных группах. Сеть "Fozzy Group" (магазины "Сільпо", "Фора" и "Фоззи") снизила цены на 200 самых популярных товаров на 5-15%. Подобные действия произвели и другие участники рынка.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать