UA

Украинцы переплачивают за акцизные марки 515 млн грн в год

17.07.2014, 10:46
Украинцы переплачивают за акцизные марки 515 млн грн в год - Фото
6561ffe82f87b00325b1bedfd62d0ff0.jpg

По подсчетам Минфина, которые содержатся в официальном письме министра финансов Александра Шлапака на имя председателя Государственной фискальной службы Украины Игоря Белоуса, из-за завышенных цен на акцизные марки производители и потребители акцизной продукции вынуждены дополнительно переплачивать 515 млн грн в год (в среднем 43 млн грн в месяц). Причем, по информации Минфина, эти средства идут не в государственный бюджет, а в карманы частных компаний-поставщиков так называемых защитных элементов акцизных марок. Ведь более половины стоимости марки на алкоголь и более 70% стоимости марки на сигареты составляют расходы на фольгу для голограмм и QR-коды, которые наносят на марки с сентября прошлого года.

Но министр финансов уверен: эти элементы "не обеспечили главной цели - уменьшение нелегального оборота алкогольных и табачных изделий и увеличение соответствующих бюджетных поступлений. В частности, в 2013 году объем нелегальной алкогольной продукции вырос и составляет около 40%, в связи с чем госбюджет недополучил более 2,3 млрд грн", - говорится в письме Минфина.

По результатам совещания в Министерстве финансов, которое состоялась 12 мая, было обнаружено, что сейчас есть все основания для уменьшения стоимости марки акцизного налога в годовом измерении на 496,8 млн грн. На данный момент стоимость акцизных марок остается самой высокой среди стран СНГ. Например, в Украине бумажные акцизные марки стоят в 3,5 раза выше, чем в Российской Федерации.

Напомним, весной этого года премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал низкую эффективность бумажных акцизных марок, рост подпольного производства и контрабанды в Украине подакцизной продукции на протяжении последних лет. Месяц Арсений Яценюк поручил снизить стоимость акцизных марок.

Источник: Урядовый курьер 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости