Украинцы поддержали полный запрет курения в барах и ресторанах

25.05.2009, 16:25

87% украинцев поддерживают принятие закона, который полностью запрещает курение в большинстве общественных мест, в том числе в кафе, ресторанах и барах. Об этом свидетельствуют данные общенационального репрезентативного опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, текст которого ЛІГАБізнесІнформ предоставила Коалиция общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину".

Так, украинцы одобряют запрет курения, в частности, в больницах и клиниках (97%), офисах и на других рабочих местах (90%), в помещениях общественных учреждений, таких как, например, магазины и театры (96%), в ресторанах (79%) и в барах (75%).

Украинцы не только встревожены чужим дымом (69% респондентов утверждают, что "очень или довольно встревожены"), они также признают, что пассивное курение вызывает проблемы со здоровьем. Приблизительно восемь из десяти считают, что влияние чужого дыма - это серьезная (67%) или умеренная (23%) угроза для здоровья. 89% украинцев полагают, что чужой дым представляет риск для здоровья официантов и барменов, и считают, что роль государства заключается в том, чтобы обеспечить им надлежащую защиту.

В общенациональном опросе приняли участие 1 000 респондентов, которые представляют взрослое украинское население в возрасте от 18 лет. Киевский международной институт социологии проводил сбор данных с 15 октября по 30 ноября 2008 г. Погрешность репрезентативности составляет +/- 3,1%.

Напомним, с 1 июля 2006 года вступила в силу ч.3 ст. 13 Закона "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения". Документ предусматривает, что в общественных местах для лиц, которые не курят, должно отводиться не менее 50% площади этих общественных мест, расположенных так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.

По убеждению аналитиков ЛІГА:ЗАКОН, действующая сегодня норма, определяющая места, где запрещено курение в общественных местах, размытая. Кроме того, на сегодня отсутствует действенный механизм контроля за соблюдением этой нормы, что делают ее практически бесполезной.

Напомним также, 19 марта 2009 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" (относительно приведения некоторых положений в соответствие с Рамочной конвенцией по борьбе против табака)" N2110, предусматривающий, в частности, что за несоблюдение положения об отводе в заведениях общепита для лиц, которые не курят, не менее чем 50% площади этих заведений, владельцы заведений общепита несут юридическую ответственность. До этого штрафовать за "прокуренное" заведение общепита можно было только физических лиц, например, посетителей, а не само заведение.

Кроме того, запрещается курение табачных изделий в городском общего пользования и пригородном транспорте, в такси, в воздушном и железнодорожном транспорте, а также в закрытых помещениях речного и морского транспорта.

18 мая 2009 г. Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект N2110.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать