Стоимость питания в І квартале 2008 г. в среднем на одного человека составила 15,3 грн. в сутки против 10,8 грн. - в І квартале 2007 г. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины.

Стоимость питания в І квартале 2008 г. в среднем на одного человека составила 15,3 грн. в сутки против 10,8 грн. - в І квартале 2007 г. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины.

Так, рост в январе-марте 2008 г., по сравнению с январем-мартом 2007 г., реальных имеющихся доходов населения содействовал повышению потребительских возможностей населения в обеспечении надлежащего уровня питания.

В частности, отмечено некоторое улучшение структуры домашнего питания: увеличилось потребление в домохозяйствах рыбы и рыбопродуктов - на 10%, сахара - на 9%, фруктов, ягод, орехов, винограда - на 5%, мяса и мясопродуктов - на 4%, овощей и бахчевых - на 2%, картофеля, хлеба и хлебных продуктов - на 1%. Потребление яиц, масла и других растительных жиров осталось на уровне I квартала 2007 г., молока и молочных продуктов - сократилось на 0,5%.

Сельские домохозяйства традиционно направляли на питание большую часть совокупных расходов, чем городские (соответственно 56% против 48%). При этом сельские жители потребляли больше: картофеля - в 1,7 раза, овощей, бахчевых и хлеба и хлебных продуктов - в 1,3 раза каждого, сахара - в 1,2 раза.

Домохозяйства с детьми до 18 лет направляли на питание 49% своего бюджета против 54% в І квартале 2007 г. Стоимость суточного рациона одного человека этой группы домохозяйств увеличилась по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году в 1,4 раза и составила 13 грн. В совокупных расходах домохозяйств без детей доля расходов на питание была большей, чем в домохозяйствах с детьми, на 2%, а стоимость потребленных в сутки одним человеком продуктов питания была большей в 1,4 раза.

В домохозяйствах с детьми одним человеком было потреблено больше, чем в январе-марте 2007 г., рыбы и рыбопродуктов - на 13%, сахара, мяса и мясопродуктов - на 7%, фруктов, ягод, орехов и винограда - на 5%, овощей и бахчевых - на 2%, картофеля - на 1%. Одновременно в этой группе домохозяйств уменьшилось на 1% потребление молока и молочных продуктов. Осталось на уровне І квартала прошлого года потребление масла и других растительных жиров, яиц и хлеба и хлебных продуктов. Количество основных продуктов питания, потребленных одним человеком в домохозяйствах с детьми, была в 1,6-1,2 раза меньше, чем в домохозяйствах без детей.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...