Сегодня в мире существует 4 государства, где ультрапастеризованное молоко пользуется слабым спросом. Это Индия, Пакистан, Украина и Россия. Украина, однако, входит в четверку мировых лидеров по потреблению разливного молока. Об этом в ходе пресс-конференц

Сегодня в мире существует 4 государства, где ультрапастеризованное молоко пользуется слабым спросом. Это Индия, Пакистан, Украина и Россия. Украина, однако, входит в четверку мировых лидеров по потреблению разливного молока. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор компании "Тетра-Пак" Урош Кепиц.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, У.Кепиц отметил, что производство ультрапастеризованного молока (УПТ-молоко) в мире растет ежегодно на 8%, в то время как прирост производства пастеризованного молока составляет всего 2%. Необходимость пастеризации молока по современной технологии, а также доля УПТ-молока в общем объеме производства молока на молочных рынках разных стран обусловлены климатическими условиями, а также географическими различиями регионов страны, где производится и потребляется молоко. Так, доля УПТ-молока "зашкаливает" в таких странах, как Португалия и Испания (более 90%), является высокой в Америке (на уровне 65%), а также растет в странах Скандинавии.

В России доля УПТ-молока на протяжении пяти лет после внедрения маркирования упаковки соответствующим знаком качества выросла с 7 до 15%. В то же время в Украине объем производства УПТ-молока в прошлом году увеличился на 30%, однако его доля в общем объеме производимого на отечественном рынке молока составляет едва 5%. Также У.Кепиц отметил, что украинский потребитель все еще массово отдает предпочтение разливному, так называемому "базарному" молоку. Вместе с тем растет доля реализации молока высших сортов сельскохозяйственными предприятиями перерабатывающей отрасли. Так, по данным Госкомстата Украины, если в 2005 году молока высшего сорта на перерабатывающие предприятия было реализовано 16,9%, первого сорта - 73,4%, второго - 8,7%, несортового - 1%, то в первом полугодии 2007 года высшего сорта - 24,3%, первого сорта - 67,7%, второго - 6,6%, несортового - 1,4%.

По данным Союза молочных предприятий Украины, доля УПТ-молока в общем сегменте производимого молока на Купянском молочно-консервном комбинате составляет 3,8%, на Донецком городском молочном заводе №2 - 5%, на предприятии "Юнимилк Украина" - 14%.

Напомним, с 2008 года ультрапастеризованное молоко в Украине будет маркироваться знаком "Высший молочный стандарт". Данное решение было принято ведущими игроками молочной отрасли Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...