"Укрсоцбанк": банкротство "Пузатой Хаты" - фиктивное

17.06.2010, 15:50
f11cfef42bcd6cc0f640f4abbac700f0.jpg

"Укрсоцбанк" не пойдет на реструктуризацию многомиллионного долга ООО "Пузата Хата", так как считает, что у сети есть необходимые для погашения задолженности средства, а инициированное самой сетью банкротство является фиктивным

"Укрсоцбанк": банкротство "Пузатой Хаты" - фиктивное
АКБ "Укрсоцбанк" (входит в "Unicredit Group") не пойдет на реструктуризацию многомиллионного долга ООО "Пузата Хата", так как считает, что у сети есть необходимые для погашения задолженности средства, а инициированное самой сетью банкротство является фиктивным, что свидетельствует о желании уйти от ответственности. Об этом заявил глава правления АКБ "Укрсоцбанк" Борис Тимонькин.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам главы правления банка Б.Тимонькина, просьба ООО "Пузата Хата" к руководству "Укрсоцбанка" реструктуризировать долг в размере $70,37 млн. (562,27 млн. грн.) (по данным "Укрсоцбанка"), которая содержалась в обращении, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, не может быть выполнена по ряду причин.

По данным "Укрсоцбанка", вначале 2010 г. компания, управляющая заведениями общественного питания "Пузата Хата", была изменена без согласия банка, а компания-заемщик банка заявила о своем банкротстве. Таким образом, говорят в "Укрсоцбанке", все рестораны сети продолжают свою деятельность, однако весь доход получает компания, которая формально не получала финансирование от банка и не отвечает за его обслуживание.

"В результате таких махинаций и фиктивного банкротства владельцы сети фактически заявили о своем желании украсть деньги, полученные от банка", - отмечает руководство "Укрсоцбанка".

Б.Тимонькин также проинформировал, что из тех компаний (входящих в состав ООО "Пузата Хата"), которые участвуют в процедуре банкротстве, начался вывод активов: "В последние дни мы получили информацию, что по крайней мере 3 ресторана, находящиеся у нас в залоге, уже физически проданы другим юридическим лицам".

Николай Орлов, партнер юридической компании "Orlov, Mikhailenko & Partners" характеризовал действия ООО "Пузата Хата" как противоправные. "Банк имеет полное право юридически и морально прибегнуть к правоохранительным органам", - отметил он.

По словам Н.Орлова, желание одной стороны, которая состоит в договорных отношениях с банком, найти компромисс - "абсолютно возможно и одобряется, однако этому желанию не должны предшествовать выведение всех денежных потоков за пределы досягаемости банка и выведение активов из под ипотеки". "На бытовом уровне это можно назвать кражей", - добавил Н.Орлов.

Между тем, по словам Б.Тимонькина, даже в такой ситуации банк готов к реструктуризации долгов сети, однако не видит причин для этого: "Мы не видим, что у компании тяжелая ситуация. У компании был период падения продаж, зимой 2009 г., но мы проверяли - весной рестораны полны, там идет хорошая выручка, хорошие чеки, и бизнес компании, на самом деле, идет успешно. Это не ситуация, когда бизнес умер и ему очень плохо". Так, по данным "Укрсоцбанка", ежемесячные выплаты "Пузатой Хаты" по долгу перед банком составляли порядка $600-700 тыс. при годовой выручке порядка $7,5 млн. в год.

Таким образом, заявил глава правления банка, руководство "Укрсоцбанка" намерено начать принимать активные меры в отношении ООО "Пузата Хата" с точки зрения уголовного преследования, а именно в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы с обращением по факту подозрения о преступлении.

На обвинение сети ресторанов в том, что инвестбанкиры "Unicredit Group" (владеет "Укрсоцбанком") предлагали руководству "Пузатой Хаты" продать контрольный пакет акций для уплаты долгов, Б.Тимонькин возразил: ""Укрсоцбанк" не знает ни одной истории, когда бы мы хотели у кого-то забрать бизнес. Насчет покупки контрольного пакета – это просто абсурд. Банк никогда не занимается этим бизнесом, это - не наше".

Однако глава правления уточнил, что руководство "Укрсоцбанка" организовывал встречу инвестподразделения с руководством "Пузатой Хаты", на которой сети были предложены услуги по поиску дополнительных инвесторов. "Когда возник вопрос, что им не хватает денег и нужно добавить средств на уставный фонд, то мы предложили: если у вас денег нет, то наши профессионалы помогут вам подыскать какого-нибудь портфельного инвестора, который - не контрольный пакет купит - вам добавит ликвидности и позволит решить текущие проблемы", - пояснил Б.Тимонькин.

По данным "Укрсоцбанка", владельцами ООО "Пузата Хата" являются ООО "ТМ-МКС" (20%), ООО "Динаприс" (21%) и Владислав Гулий (59%). Вместе с тем, Б.Тимонькин указал, что это - формальная структура компании, однако фактическими владельцами являются другие лица, среди которых, в частности братья Вячеслав и Александр Константиновские.

Напомним, 16 июля ООО "Пузата Хата" распространила обращение к руководству АКБ "Укрсоцбанк" с просьбой согласиться на переговоры о реструктуризации кредита. "Нынешняя бескомпромиссная позиция банка делает неизбежным банкротство "Пузатой хаты". До сих пор многократные попытки руководства "Пузатой хаты" провести переговоры о реструктуризации долга не находили поддержки со стороны менеджмента банка", - заявило руководство сети.

По данным сети, в 2007 году "Укрсоцбанк" выдал "Пузатой хате" кредит $50 млн. Позднее, в 2008 году сумма кредитных средств была увеличена до 70 млн. Изначально сумма ежемесячных выплат по кредиту составляла 4 млн.грн. После резкого роста курса доллара - выросла до 7 млн.грн. в месяц. Кроме того, как отмечает сеть ресторанов, кризис привел к падению оборотов на 20%.

В это же время, утверждают в ООО "Пузата Хата", инвестбанкиры "Unicredit Group" неоднократно предлагали руководству "Пузатой хаты" продать контрольный пакет акций сети ресторанов.

Ресторанный бизнес, общепит: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме