"Укрводка": Очередное повышение акцизов на спирт "добьет" отрасль

09.09.2009, 17:33
e8cdbf4723a42173706f84a7fd6aec6d.jpg

Ассоциация "Укрводка" обратилась к парламентариям с просьбой не повышать ставку акцизного сбора на спирт этиловый

"Укрводка": Очередное повышение акцизов на спирт "добьет" отрасль

Ассоциация "Укрводка", объединяющая крупнейших производителей крепкого алкоголя в Украине, обратилась к Президенту, Премьеру, Председателю Верховной Рады и парламентариям с просьбой отказаться от очередного "радикального" повышения ставок акцизного сбора на спирт этиловый. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации.

По данным ассоциации, в Верховной Раде Украины появилась инициатива поднятия ставок акцизного сбора на спирт этиловый до 50 гривень за 1 литр 100% спирта этилового.

"Укрводка" напоминает, что в июле 2009 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам акцизного сбора" N1202-VI от 31 марта 2009 г., предусматривающий повышение ставок акцизного сбора с 21,5 грн. до 34 грн. за 1 литр 100% спирта этилового, или на 58%.

"Практическая реализация предусмотренного вышеуказанного Законом радикального сценария относительно резкого повышения акцизов, еще и в условиях финансово-экономического кризиса, уже привела к негативным последствиям для ликеро-водочной отрасли", - указывают в "Укрводке".

Так, по данным ассоциации, в июле 2009 года по сравнению с июлем 2008 года объемы производства ликеро-водочной продукции в Украине сократились на 54,8%, а реализации - на 57,2%. По сравнению с июнем 2009 года производство водки в июле сократилось на 77%, ее реализация на внутренний рынок - на 81%. За январь-июль 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы производства сократились на 3,5%.

Кроме того, сообщает "Укрводка", в I полугодии 2009 года деятельность по производству ликеро-водочных изделий осуществляло 61 предприятие, а в июле - только 34.

При этом, в июле текущего года в госбюджет поступило акцизного сбора от ликеро-водочных изделий 0,25 млрд.грн., что составляет почти половину поступлений июня месяца 2009 года и на 14% меньше этого показателя за июль 2008 года.

"В условиях современных реалий, когда уровень доходов и покупательная способность украинцев продолжает снижаться, а индекс потребительских цен, наоборот, растет, радикальное повышение ставок акцизного сбора вызовет еще большее повышение цен на алкогольную продукцию, что приведет к росту спроса на дешевую не учтенную продукцию", - предупреждают в ассоциации.

В случае повышения ставки акцизного сбора еще на 68% до 50 гривень за 1 литр 100% спирта этилового, "отрицательная динамика относительно сокращения налоговых поступлений безусловно сохранится", убеждены представители ликероводочной отрасли. При этом Госбюджет на 2009 год не получит ожидаемых дополнительных 1,3 млрд. гривень от повышения акцизов.

"Многократное увеличение налоговой нагрузки в условиях экономического кризиса приведет к разрушению отрасли, на восстановление которой пойдут года", - добавляют водочники.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить