"Укрводка": Темпы роста производства водки будут замедляться

20.08.2009, 17:58

За 6 месяцев 2009 года предприятиями водочной отрасти Украины было произведено 23,7 млн.дал водки, что на 57% больше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Вместе с тем, во II полугодии текущего года предполагается замедление темпов роста прои

За 6 месяцев 2009 года предприятиями водочной отрасти Украины было произведено 23,7 млн.дал водки, что на 57% больше по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Вместе с тем, во II полугодии текущего года предполагается замедление темпов роста производства. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Ассоциации "Укрводка".

Произведенный объем водки за I полугодие 2009 года составляет более 76% от общего объема производства ликероводочной продукции.

"Увеличение объемов производства водки в текущем году объясняется тем, что замена акцизных марок с введением новой ставки акцизного сбора не предусматривалась. Поэтому предприятиям необходимо было произвести продукцию, промаркировать ее уже закупленными марками с предыдущими реквизитами уплаченного налога, передать ее в торговую сеть до 1 июля и тем самым избежать убытков", - поясняют в Ассоциации.

При этом в Ассоциации "Укрводка" считают, что позитивная динамика производства водки была временным явлением, и, по оперативным данным, объемы производства водки в июле намного меньше показателей июня и среднемесячного с начала года.


Во II полугодии эксперты ассоциации прогнозируют замедление темпов роста производства водочной продукции. "Если даже крупные производители, которые формируют 60% рынка, сохранят свои объемы производства, то сохранение остальных 40% очень проблематично", - подчеркивают в Ассоциации.

Существующая система оплаты акцизного сбора предполагает, что производитель должен сначала оплатить акцизный сбор, а потом реализовать продукцию с отсрочкой платежей до 90 дней. Так, с 1 июля производителю необходимо привлекать дополнительные денежные средства для оплаты акцизного налога почти в двойном размере.

"Поскольку, производители ограничены в свободных денежных средствах, получение дополнительных кредитов из-за высоких кредитных ставок не будет тем шагом, который гарантировал бы получение прибыли и сохранил объемы производства хотя бы на уровне существующих", - убежден директор Ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"