УНП: Акцизы на пиво в Украине превышают европейские в 5-6 раз

16.07.2009, 14:47

Новые акцизы на пиво, внедренные в Украине, в 5-6 раз превышают европейский уровень. Об этом заявил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, заместитель председателя Украинской народной партии (УНП) Ярослав Джоджик, слов

Новые акцизы на пиво, внедренные в Украине, в 5-6 раз превышают европейский уровень. Об этом заявил народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, заместитель председателя Украинской народной партии (УНП) Ярослав Джоджик, слова которого приводит пресс-служба УНП.

Политик отметил, что в большинстве стран Европы акцизная ставка на пиво значительно ниже, установленной в Украине. По его словам, "для Бельгии, Чехии, Германии, где пиво является не только культурным достоянием, но и национальным капиталом, акцизы на 1 литр составляют менее 1 евроцента (0,76; 0,97 и 0,78 соответственно), а акцизы в других странах колеблются от 1 до 2 евроцентов за литр".

"В Украине же уже внедрен акциз, который в 5-6 раз превышает европейский уровень", - подчеркнул Я.Джоджик.

Вместе с тем, он посоветовал инициаторам повышения акцизов "воевать с причинами алкоголизма, а не с производителями".

Политик обвинил борцов с "пивным алкоголизмом" в "откровенном передергивании фактов". По его словам, "вместо того, чтобы принять меры для устранения причин алкоголизма среди несовершеннолетних, авторы "пивного" акциза ищут врагов в среде производителей".

По убеждению В.Джоджика, "пьянство среди подростков порождает доступность алкоголя, который беспрепятственно продают недобросовестные продавцы".

Он также напомнил, что в новом законопроекте, разработанном УНП, предлагается ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетним.

Напомним, 3 июня 2009 г. Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины" (законопроект N4503), предусматривающий повышение ставок акцизного сбора на пиво со II полугодия 2009 года. Согласно Закону, ставка акцизного сбора на пиво должна была быть повышена со II полугодия 2009 года с 34 до 60 копеек за литр. Законопроект был разработан с целью разработки единого подхода к налогообложению алкогольных напитков с добавлением спирта; обеспечения дополнительных поступлений в государственный бюджет; приближения ставок акцизного сбора на алкогольные напитки к уровням стран-соседей; дальнейшего интегрирования Украины в мировое сообщество.

18 июня Президент Украины ветировал данный Закон. После того, как Закон был подан на подпись Президенту Украины, стало известно, что дополнительные средства от повышения акциза на пиво депутаты намерены направить, среди прочего, на содержание своего аппарата, что и стало причиной вето. 23 июня Верховная Рада приняла в новой редакции этот Закон. Парламент частично поддержал предложения Президента, в частности, были учтены предложения об исключении положений об увеличении расходов Верховной Рады в размере 97 млн.грн.

Напомним также, 8 июля 2009 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект N4784, предлагающий значительно повысить ответственность продавцов за продажу несовершеннолетним алкоголя и табака. В частности, законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, которая предусматривает, что продажа или безвозмездная передача алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива лицу, которое не достигло 18 лет, наказывается штрафом в размере от 5 тыс. до 10 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и исправительными роботами сроком от 3 до 6 месяцев.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"