Упаковке дали срок

18.05.2009, 12:19
Упаковке дали срок - Фото
7f8bf8f41712b8d38a29fb3c84413d66.jpg

Переходный период для использования старого упаковочного материала производителями пищевых продуктов и замены на новый, изготовленный с учетом требований нового национального стандарта, продлен до 1 января 2010 года

Упаковке дали срок

Переходный период для использования старого упаковочного материала производителями пищевых продуктов и замены на новый, изготовленный с учетом требований нового национального стандарта, продлен до 1 января 2010 года. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил директор департамента стандартизации и метрологии Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Андрей Нелепов.

Переходный период продлили

Так, по его словам, внедренный 1 ноября 2008 года новый национальный стандарт ДСТУ 4518 "Пищевые продукты. Маркировка для потребителей", основной целью которого является предотвращение недобросовестной практики, в частности, введения в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности продукции, первоначально предусматривал окончание срока действия переходного периода для производителей пищевых продуктов 1 мая 2009 года. Однако, вследствие большого количества оставшегося упаковочного материала на 1 мая 2009 года, по обращению Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства крупнейшим объединениям предприятий производителей, в частности, ЗАО "Укркондитер", Ассоциация украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты" и ОАО "Всеукраинская ассоциация пекарей" была предоставлена возможность до 1 января 2010 года использовать остатки упаковки и этикеток, заказанных до 1 ноября 2008 года, которые не учитывают положений нового национального стандарта.

По словам А.Нелепова, необходимость внедрения данного стандарта была вызвана тем, что требования относительно маркировки пищевых продуктов в Законе "О защите прав потребителей" и Законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" были "слишком общими и при их применении возникало много вопросов". Так, внедренный в ноябре 2008 г. стандарт является рекомендацией для производителей, каким образом придерживаться требований законов.

Вместе с тем, сообщил эксперт, данный стандарт учитывает положения европейской директивы относительно маркировки пищевых продуктов, требования международной Комиссии "Кодекс Алиментариус" относительно маркировки пищевых продуктов и требования Международной организации стандартизации ISO IEC относительно информации о пищевых продуктах для потребителей.

Спред отделили от масла

Самое большое количество нарушений относительно маркировки пищевой продукции было зафиксировано, по словам А.Нелепова, по мясным и молочным продуктам.

Так, вследствие того, что на прилавках магазинов появилось множество видов колбасы под известными названиями с приставками (например "новая", "экстра", "люкс"), однако по разным ценам и разного качества, стандарт запрещает использование указанных приставок наряду с традиционными названиями пищевого продукта (например, "Докторская", "Любительская").

Кроме того, стандарт предусматривает, что в маркировке должны указываться и состав продукта, и способ его изготовления. Так, для того, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, продукт, который, например, содержит растительные добавки к сливочному маслу, в стандарте назван спредом. "Если производитель под видом сливочного масла продает спред, то он нарушает законодательство", - подчеркнул эксперт, добавив, что в таком случае против производителя будут применены санкции, предусмотренные Административным кодексом.

Аналогичная ситуация, по словам А.Нелепова, существует с мороженым: на сегодня есть национальные стандарты, допускающие производство мороженого только из сливок, то есть сливочного мороженого, и мороженого с добавление растительных жиров. "Запретить выпуск такой продукции (мороженого с добавление растительных жиров – ред.) – нет оснований, однако потребитель должен знать, какой продукт он покупает", - считает глава департамента стандартизации и метрологии Госпотребстандарта.

Вместе с тем, говорит А.Нелепов, стандарт содержит требования относительно шрифта имени собственного и имени нарицательного продукта для того, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор. Так, определено, что имя собственное и имя нарицательное должны быть на лицевой стороне продукта. "Мы часто видим, что на брикете масла или спреда…имя собственное написано на широкой стороне, а имя нарицательное – на боковой стороне маленькими буквами. Даже человек со 100%-ным зрением не всегда может прочитать, что это за продукт ", - сетует А.Нелепов.

Рекомендация, но не обязанность

Директор департамента стандартизации и метрологии сообщил, что с 2001 года с принятием Закона "О стандартизации" все стандарты являются добровольными для применения.

"Есть два закона (Закон "О защите прав потребителей" и Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" – ред.), которые устанавливают законодательные требования к маркировке продукции, а каким образом выполнить эту маркировку для того, чтобы оно соответствовало законодательству, существует этот стандарт (ДСТУ 4518 – ред.)", - пояснил А.Нелепов. - Производитель может не придерживаться этого стандарта, однако при этом он должен доказать контролирующему органу, что его продукция отвечает законодательным требованиям", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, по его данным, на сегодня, согласно действующему законодательству, контролирующие органы должны сообщить субъектам хозяйствования за 10 дней до начала проверки о своем приходе. "Спонтанность проверок – это одно из эффективных средств, и Госпотребстандарт выступает за то, чтобы такие проверки были спонтанными", - уточнил А.Нелепов.

Между тем, внедренный 1 ноября 2008 г. стандарт, предусматривает также нанесение информации о наличии ГМО в продукции. Так, на прошлой неделе правительство одобрило проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот", разработанный Госпотребстандартом.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"