Урожай овощей "борщевого набора" ожидается на уровне 8,79 млн. тонн, что на 20% превышает среднегодовой уровень потребления в стране

Производство овощей - капусты, свеклы столовой, моркови и лука - в текущем сезоне ожидается на уровне 8,79 млн. тонн. Это на 20% превышает среднегодовой уровень потребления в стране (7,3 млн. тонн). Кроме того, ожидаемый урожай картофеля составит около 23 млн. тонн (потребление - 6 млн. тонн). Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Основными производителями овощей и картофеля в Украине являются фермерские хозяйства и личные хозяйства крестьян. Их доля в общем валовом сборе составляет: 91% (овощи) и 98% (картофель).

Учитывая это, Минагрополитики сотрудничает с регионами по координации действий в заготовке овощей и закладки их на хранение. Это позволит не допустить значительного колебания цен и оперативно обеспечить украинцев продукцией по доступным ценам, уверены в ведомстве.

Кроме того, на сегодня функционируют четыре оптовых рынка сельскохозяйственной продукции, где украинцы могут закупать овощи и фрукты по доступным ценам. Это Столичный (Киев), Шувар (Львов), Хозяин (Донецк), Сечевой (Запорожье). Кроме того, строятся еще семь таких предприятий в Одесской, Харьковской, Херсонской, Ровенской, Луганской и Николаевской областях и в городе Мариуполе.

Также в ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию предприятий по хранению овощей и картофеля общим объемом почти на 370 тыс. тонн (на начало года такие мощности составляли 1,8 млн. тонн).

По оценкам специалистов министерства, минимальная мощность современных хранилищ, обеспечивающая сохранение качественных показателей плодоовощной продукции в течение всего периода хранения, должна составить около 2,5 млн. тонн, что позволит снизить потери картофеля и овощей во время хранения, а также нарастить экспорт овощной продукции. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...