Урожай рапса может установить очередной рекорд

15.06.2009, 10:55

Урожай рапса установит очередной рекорд, хоть дельта и не будет такой впечатляющей, как в предыдущие сезоны, когда прирост составлял до 1 млн. т. Об этом пишут "Экономические известия".


Минагрополитики прогнозирует урожай рапса в стране на уровне 3 млн. т — это лишь на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году при константе посевных площадей.

По словам Министра аграрной политики Юрия Мельника, урожайность этой культуры ожидается на уровне 25 ц/га. Существенно корректировать прогнозы урожая чиновников не заставили даже неблагоприятные погодные условия. Напомним, что в результате апрельских заморозков в стране озимые культуры в общем сложности погибли на площади в 238 тыс. га, и по словам замминистра АП Сергея Мельника, озимый рапс погиб на площади около 200 тыс. га, что составляет 14% от общей посевной площади под этой культурой.

Эксперты также оценивают потери как не внушающие опасений и не превышающие среднегодовые. "За четыре последних наиболее показательных сезона гибель посевов данной культуры в Украине составляла в среднем 20% от общей посевной площади (9,9%-37,2%)",— отмечают эксперты "АПК-Информ". С другой стороны, специалисты агентства "ААА" считают вероятным урожай рапса на уровне до 1,9 млн. т, или на 47,8% меньше урожая 2008 г.

Этот сезон стал первым, когда посевные площади под рапсом не удвоились, а наоборот, несколько снизились. В текущем году под посевы рапса аграрии отвели около 1,3 млн. га против около 1,4 млн. га в прошлом году.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме