Урожай зерна в Европе может оказаться под угрозой

16.05.2011, 12:32

Засушливая погода во Франции, Германии и других странах Европы угрожает сельскохозяйственному производству. Жара может снизить урожаи зерновых культур, а это поднимет цены на все - от булочек до спагетти. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Пшеница, ячмень, рапс - эти культуры могут оказаться в числе дефицитных следующей осенью, их урожай может снизиться вследствие засухи в Европе. Это очень тревожная тенденция, поскольку зерновые - второй по важности европейский аграрный продукт после вина. Общее производство злаков в Европе равна одной пятой от мирового, а его средняя стоимость - приблизительно $5 млрд. в год.

Крупнейший поставщик зерна в Европе - Франция - бьет тревогу. Как заявило французское Министерство сельского хозяйства, это уже второй самый жаркий апрель, начиная с 1990 года и один из самых засушливых от 1953-го. В некоторых регионах Франции пшеница уже достигла так называемой стадии "наполнения зерна", на которой без дождя она не может набрать объем, говорят чиновники.

В Германии любителям солнца нынешняя погода очень по вкусу, однако аграрные хозяйства жара и засуха беспокоят не на шутку. "Мы ожидаем, что сбор урожая будет несколько ниже среднего", - прогнозирует Астрид Ревертс, консультант немецкой ассоциации сельхозпроизводителей DBV.

Напомним, вследствие жаркой и засушливой погоды в прошлом году, урожай зерновых в России и Украине сильно сократился, вследствие чего эти страны ввели ограничения на экспорт злаков. В связи с этим цены на зерно в мире, продукты его переработки, а также на мясные и молочные продукты сильно подорожали.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации