Успешность выпуска облигаций "Мрии" определит масштаб экспансии

22.03.2011, 08:13

Успешное проведение запланированного выпуска облигаций "Mriya Agro Holding Public Limited" ("Мрия") ("B-"/прогноз "Стабильный"/"BBB(ukr)") позволит группе провести инвестиции в различные сегменты своего бизнеса в перспективном сельскохозяйственном секторе

Успешное проведение запланированного выпуска облигаций "Mriya Agro Holding Public Limited" ("Мрия") ("B-"/прогноз "Стабильный"/"BBB(ukr)") позволит группе провести инвестиции в различные сегменты своего бизнеса в перспективном сельскохозяйственном секторе Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в международном рейтинговом агентстве "Fitch Ratings".

Однако для достижения целей роста группе будут необходимы, считают в "Fitch", крупные капитальные вложения и инвестиции в оборотный капитал. Это негативно скажется на способности "Мрии" генерировать устойчивый свободный денежный поток, как минимум, в первые два-три года реализации этого бизнес-плана. Данный момент уже учтен в рейтингах компании.

"Прогноз по украинскому сельскохозяйственному сектору – позитивный в свете относительно низкой урожайности в предыдущие годы (тонны/га засеянной земли) и преобладающих высоких цен на биржевые сельскохозяйственные товары. "Это означает, что частные компании, такие как "Мрия", находятся в благоприятном положении, чтобы воспользоваться создавшимися условиями, и при этом наращивают мощности своих хранилищ", – отмечает Пабло Маццини, старший директор аналитической группы "Fitch" по эмитентам европейского пищевого и потребительского сектора.

Однако остается ряд факторов, которые, по его словам, неподвластны контролю менеджмента компании, как это характерно для сельскохозяйственной отрасли, поэтому стратегия роста, частично финансируемая за счет заемных средств, влечет за собой риски.

1 ноября 2010 г. "Fitch" присвоил запланированным облигациям "Мрии" ожидаемый рейтинг "B-(exp)" и ожидаемый рейтинг возвратности активов "RR4". Финальные рейтинги будут присвоены после получения окончательной документации, которая должна соответствовать информации, полученной "Fitch" ранее. Финальные рейтинги будут опубликованы после размещения облигаций, которое ожидается к концу марта или во 2 кв. 2011 г.

Компания отложила выпуск облигаций ввиду неблагоприятных условий на рынке заимствований в ноябре прошлого года.

"Fitch" считает, что "Мрия" имеет деловые риски на уровне выше среднего ввиду сильной цикличности и сезонных факторов для сельскохозяйственной продукции, зависимости компании от одного региона Украины, ее относительно небольшого размера и рисков реализации планов, связанных с намерениями быстрого роста у менеджмента. Урожайность и оборотный капитал сельскохозяйственных компаний также подвержены волатильности, с учетом того что "Мрия" имеет риск неблагоприятных погодных условий в своем регионе деятельности и/или риск потенциальных резких изменений сбытовых цен. На непредвиденные изменения цен также в значительной степени влияет прогноз по урожаю в других странах.

Вмешательство украинского правительства, например, в форме введения экспортных квот с октября 2010 г., вероятно приведет к изменению сбытовых цен на внутреннем рынке. При сохранении указанных мер или введении новых, прогноз по сектору может измениться с позитивного на стабильный. Это в некоторой степени уменьшит предсказуемость роста выручки и прибыли в будущем.

По данным рейтингового агентства, показатель общего левереджа, скорректированного по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) у "Мрии" находился на уровне 1,3x в 2010 финансовом году в сравнении с 1,1x в 2009 финансовом году, что было обусловлено увеличением долга для финансирования повышения запасов ввиду ожиданий более высоких сбытовых цен в 2011 г.

По оценкам "Fitch", если не произойдет каких-либо резких негативных изменений, общий левередж, скорректированный по FFO, может колебаться в пределах 2,0x-2,5x в обозримом будущем, а обеспеченность процентных платежей денежными средствами от операционной деятельности будет составлять около 5,0x (в 2010 г.: 7,6x).

Таким образом, рейтинг "B-" у "Мрии" уже учитывает возможность более низких, чем планировалось, показателей, а также финансирование более крупных потребностей в оборотном капитале, чем ожидалось. Кроме того, рейтинг включает предположение, что компания будет иметь адекватные ресурсы ликвидности в форме денежных средств (предпочтительно) и безотзывных банковских кредитных линий, в размере как минимум $100 млн. к концу года. Эти средства необходимы для удовлетворения пиковых потребностей в оборотном капитале (как правило, возникающих к середине года) по мере роста бизнеса, а также для покрытия будущих потребностей в средствах на обслуживание долга, которые оцениваются примерно в $35-40 млн. в год в случае успешного размещения облигаций.

Между тем, в "Fitch" полагают, что качество корпоративного управления "Мрии" повысилось после назначения в совет директоров в декабре 2010 г. двух независимых неисполнительных директоров, имеющих обширный опыт работы в финансовой и потребительской сфере.

Агентство продолжит отслеживать сделки со связанными сторонами, в основном это продажа сахарной свеклы сахарным заводам, принадлежащим Paramint Limited (компанией под общим контролем). В 2010 г. выручка от продаж связанным сторонам составляла значительную долю в 58% от чистых продаж группы (в 2009 г.: 39%). "Fitch" отмечает экономическую рациональность отделения капиталоемкого сахарного производства от выращивания сахарной свеклы, однако высокая концентрация по клиентам и сельскохозяйственной культуре, а также потенциальный конфликт интересов представляются факторами риска для держателей облигаций "Мрия".

"Fitch" ожидает, что совет директоров будет осуществлять более тщательный надзор за такими сделками согласно планам введения политики и процедур в отношении сделок со связанными сторонами.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"