УСПП: Состояние рыбной отрасли - катастрофическое

18.12.2009, 09:55

Нынешнее состояние рыбной отрасли Украины является катастрофическим. Если в начале 90-х годов прошлого столетия доля импорта в Украину рыбной продукции составляла около 5%, то на сегодня она достигла 85%. Об этом заявил вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Украины Василий Коротецкий в рамках Первого всеукраинского форума работников отрасли рыбного хозяйства и рыболовов-любителей Украины.

"В начале 90-х годов Украина имела в своем распоряжении мощную производственную базу, способную производить более 1 млн. тонн рыбной продукции в год. Это позволяло не только обеспечивать продовольственную безопасность государства, но и соблюдать необходимую норму потребления рыбной продукции на человека, которая, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, составляет около 20 кг в год. При этом рыбный рынок Украины состоял из 95% продукции национального производителя и только 5% импорта.Сейчас в Украине около 85% импортной продукции сомнительного качества и только 15% - отечественной, тоже часто некачественной", - подчеркнул В.Коротецкий, слова которого ЛІГАБізнесІнформ привела пресс-служба УСПП.

По убеждению участников форума, основными причинами проблем в отрасли являются "уничтожение океанического и азово-черноморского рыбопромышленного флота, бестолковая приватизация рыбокомбинатов и незаконное отчуждение у государства рыбовоспроизводящих комплексов, систематическое игнорирование властью проблем рыбной отрасли".

Участники форума осудили работу Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, который, по их мнению, за годы независимости Украины не принял надлежащих шагов для защиты рыбопромышленников.

По их данным, объемы производства продукции рыбопереработки сокращаются, а производство продукции аквакультуры, которая еще в 2006 году достигала 22 тысячи тонн, упало почти вдвое.

Чтобы спасти отрасль рыбного хозяйства, участники форума предложили создать Интеллектуальный центр развития рыбного хозяйства Украины и поручить ему разработать проект стратегического развития отрасли.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме