В Украине установлены сроки весенне-летнего запрета на вылов рыбы и других водных живых ресурсов. Об этом сообщает Главное государственное управление охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Киеве и Киевской.

В Украине установлены сроки весенне-летнего запрета на вылов рыбы и других водных живых ресурсов. Об этом сообщает Главное государственное управление охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Киеве и Киевской области, ссылаясь на приказ N20 от 26 марта 2010 года.

С целью охраны, естественного воспроизведения водных живых ресурсов в весенне-летний период 2010 года в рыбохозяйственных водных объектах запрещается рыболовство на время хода рыбы на нерест и на период откладывания икры в следующие сроки:


- на Киевском и Каневском водохранилищах с заливами и протоками, включая зону подтопления - с 10 апреля по 19 июня (включительно);
- на озерах и водохранилищах зарегулированных рек, впадающих в Киевское и Каневское водохранилища (в пределах зоны ответственности Главного госуправления) с 10 апреля по 19 июня (включительно);
- на незарегулированных реках, впадающих в Киевское и Каневское водохранилища в пределах зоны ответственности Главного госуправления, с 10 апреля по 30 мая (включительно);
- на новосозданных водных объектах, а также в придаточной системе рек и на других водных объектах зоны ответственности Главного госуправления, с 10 апреля по
8 июля (включительно).


Вместе с тем, запрещается вылов раков в период вынашивания икры, личинок первой и второй линек с 10 апреля по 20 июня и с 15 июля по 1 сентября.


На период нерестового хода и нереста рыбы запрещается использование плавсредств, оснащенных двигателями (за исключением контролирующих организаций) на рыбохозяйственных водоемах. Также запрещается в период нерестового хода и нереста рыбы проведение дноуглубительных, взрывных и других работ, добыча строительных материалов в местах нереста рыбы, а также проведение соревнований по спортивному рыболовству и подводной охоте.


Кроме того, усилен контроль за работой водозаборных сооружений, осуществляющих забор воды из рыбохозяйственных водоемов. Работа водозаборных сооружений разрешается только при условии оснащения их эффективными рыбозащитным устройствами.


При этом разрешается любительский вылов рыбы на период запрета с берега, за пределами мест нереста и в пределах населенных пунктов, расположенных на берегах водоемов и рек, одной поплавочной или донной удочками с одним крючком и спиннингом с блесной. Разрешенный вылов рыбы составляет 3 кг.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...