Узбекистан будет производить жидкий сахар

02.11.2012, 13:41
Узбекистан будет производить жидкий сахар - Фото
Фото: EPA

Инвестиции в проект на первом этапе составят порядка $1 миллиона

В Узбекистане в 2013 году планируется приступить к производству жидкого сахара из кормовой культуры сорго. Об этом сообщил Леонид Цой, директор ООО Нукус Хукамо (Нукусский сахарный завод, автономия Каракалпакистан, северо-запад страны), на базе которого будет осуществляться производство.

Как передает его слова Прайм: "Сегодня разработано ТЭО проекта переработки сорго на заводе в Нукусе и концепция производства в других регионах. Переработку можно осуществлять уже со следующего сезона".

По оценке Леонида Цоя, при производстве жидкого сахара завод планирует на 80% задействовать имеющиеся мощности, а установка дополнительной линии по отжиму сока даст возможность перерабатывать до 100 тонн стеблей сорго в сутки.

В соответствии с ТЭО проекта, на первом этапе завод планирует производить до 1 тысячи тонн жидкого сахара (соргового меда), 3 тысячи тонн жома (корм для скота) и 2,6 тысячи тонн дистиллированной воды в год. Инвестиции в проект на первом этапе составят порядка $1 миллиона.

Сырьевой базой для производства жидкого сахара являются порядка 300 гектаров поливных земель фермерских хозяйств Нукусского района, где культивируется местный сорт сорго с общей сахаристостью 18%.

"Сорго - самая засухоустойчивая культура, неприхотливая к почвам, не всегда требующая внесения удобрений, является оптимальной кормовой культурой для возделывания в почвенно-климатических условиях Каракалпакистана", - сообщил Леонид Цой.

На втором этапе проекта, сроки и стоимость которого определяются, планируется создание вертикально интегрированного комплекса, в который помимо сорго-сахарного завода войдут фермерские хозяйства. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"