В аптеках исчезают популярные лекарства

12.11.2008, 09:13
В аптеках исчезают популярные лекарства - Фото
036d4ac8b2f02c195baae0fb1b0065f4.jpg

В аптеках исчезают популярные лекарства
Аптеки Украины остались без "Визина" - средства для снятия напряжения глаз. Импортеры прекратили поставки популярных лекарств.

Как сообщает газета "Сегодня", из аптек начали пропадать импортные медикаменты. Уже сегодня найти, к примеру, капли "Визин" почти невозможно. Импортеры и аптекари утверждают, что связано это с недавним постановлением правительства, которое ограничило наценки фармацевтов (максимум можно 10%), потому продажа лекарств стала для них якобы невыгодной.

В целом из аптек пропали более 20 наименований лекарств. По словам главы Николаевского союза фармацевтов Елены Прудниковой, уже сегодня во многих аптеках нет "Терафлекса", "Лактовита", "Арутимола", "Сумамеда Форте", "Адаптола", "Канифрома", "Визина", "Флуимуцила", "Мильгамма", "Биопарокса", "Синуфорте" и других. Продавать их с минимальной наценкой, как того требует правительство, по словам Е.Прудниковой, невыгодно.

Первый замглавы Госслужбы лекарственных средств Инна Демченко разделяет это мнение. "Чтобы аптеки получали прибыль от продаж, им необходимо устанавливать наценку не меньше 27% для городов и 35% для сел. В противном случае бизнес получается убыточным", - отметила она.

"Долг аптек перед пятью крупнейшими национальными дистрибьюторами, обеспечивающими продукцией 85% фармрынка, составляет около 500 млн. грн., поэтому отпуск лекарств в аптеки с отсрочкой платежей может привести к банкротству компаний. В результате аптеки не могут закупать препараты. Лекарства лежат на складах, а полки пустуют", - сказала И. Демченко.

У торговцев же есть и другое мнение. Как призналась столичный аптекарь Елена, если бы импортеры не паниковали, а продолжали продавать товары в рассрочку, проблемы бы не было. "Мы бы работали, хотя и с минимальной прибылью. А так они просто хотят, чтоб им разрешили цены поднять," - заявила она.

Напомним, ранее Кабмин ограничил десятью процентами надбавку на оптовые цены на лекарственные средства и двадцати пятью процентами - на продажу лекарств в розничной сети.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова