В Беларуси начнут выпускать виски

22.04.2009, 18:10

У Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" появился амбициозный план – "импортозаместить" виски. В концерне надеются помочь людям, "которые хотели бы попробовать виски, но не могут позволить себе отдать за бутылку...

У Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" появился амбициозный план – "импортозаместить" виски. В концерне надеются помочь людям, "которые хотели бы попробовать виски, но не могут позволить себе отдать за бутылку 120 тысяч рублей". Об этом пишет белорусская газета "Салідарнасць".

"Виски, который мы собираемся выпустить, будет завозиться в готовом виде (как сейчас мы возим коньяк) из Шотландии или Ирландии и разливаться уже здесь. Пока мы не планируем осуществлять у себя полный цикл производства, – рассказал заместитель начальника управления алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной промышленности концерна "Белгоспищепром" Анатолий Емельянов.

Квота на новый продукт составляет 14 тыс. дал – столько же виски ввезли в Беларусь в прошлом году. Для сравнения: коньяка белорусского разлива в 2009 году планируется выпустить 270 тыс. дал. Сейчас ведутся переговоры с производителями виски, изучаются технические возможности по выпуску продукции.

"Виски, разлитый в Беларуси, будет дешевле зарубежных аналогов на 30%, а может быть и больше, – предположил А.Емельянов. – Выпускать его будут известные специализированные предприятия, а не маленькие заводы".

Как отметил заместитель начальника управления алкогольной промышленности концерна "Белгоспищепром", выпуск "белорусского" виски связан с Государственной программой импортозамещения. Таким образом, государство должно меньше тратить валюты и загрузить свободные мощности своих предприятий.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"