В Беларуси вступил в силу новый стандарт на масло

13.07.2009, 11:55

В Беларуси с 1 июля введен в действие государственный национальный стандарт СТБ 1890-2008 "Масло из коровьего молока. Общие технические условия". Об этом сообщила начальник отдела стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Алла Ахраменко, слова которого цитирует агентство "БЕЛТА".

По ее словам, ранее действовал ГОСТ 37-91 "Масло коровье", который не в полной мере отвечал современным требованиям. Новый стандарт предусматривает содержание жира в продукте от 50% до 85% и включает в этот предел традиционные виды масла, которые привычны для нашего потребителя, такие как "Любительское" - 78% жира, "Крестьянское" - 72,5%, "Бутербродное" - 61,5% и топленое масло - 99%.

Сливочное масло подразделяется на сладкосливочное и кислосливочное, которое в свою очередь разделяется на соленое и несоленое. В ГОСТе 37-91 было ограничено конкретное количество видов масла, и он включал "Вологодское" (82,5% жира), сладкосливочное и кислосливочное (82,5%), "Любительское" (78%), "Крестьянское" (72,5%), "Бутербродное" (61,5%) и топленое масло (99%).

В соответствии с современными региональными и европейскими стандартами повышены требования к качеству сливочного масла с массовой долей жира 80% и выше, что в свою очередь влечет повышенные критерии к исходному сырью: молоко коровье должно быть не ниже первого сорта. Для исключения деформации потребительской тары в торговле предусмотрено строгое соблюдение температуры при выпуске масла с предприятия. Температура при этом не должна быть выше 4 градусов для всех видов тары. ГОСТ 37-91 предусматривал не выше 10 градусов в транспортной таре и не выше 5 градусов в потребительской.

Кроме того, в новом стандарте усилен контроль масла по микробиологическим показателям.

Введены также новые показатели - контроль жировой фазы сливочного масла, кислотность его, термоустойчивость. Жировая масса должна содержать только молочный жир коровьего молока. Именно этот показатель свидетельствует о натуральности, высоком качестве и отсутствии фальсификации. Кислотность жировой фазы доказывает свежесть сливочного масла. Показатель термоустойчивости введен для сливочного масла дополнительно с целью повышения качества и исключения фальсификации продукта. Введенные показатели позволят защитить белорусский рынок от фальсифицированного сливочного масла, считают специалисты.

В новом стандарте ужесточена балльная система отнесения масла из коровьего молока к высшему и первому сорту. Второго сорта не предусмотрено. Сливочное масло с добавлением растительных жиров классифицируют теперь как спред.

С введением в действие СТБ 1890-2008 с 1 июля 2009 года потребителю должна предоставляться достоверная информация на потребительской упаковке, на которой проставляется три даты: изготовления, упаковывания (для масла, если дата изготовления не совпадает с датой упаковывания или упаковывание производит другое предприятие или индивидуальный предприниматель) и срок годности. Эти три даты говорят о достоверной информации о продукте.

Теперь упаковка масла может быть самой разной: брикетами в пергамент; фольгу алюминиевую кашированную; бумагу металлизированную; батончиками, упакованными в пленку полиэтиленовую или полимерные материалы; стаканчиками или коробочками из полистирола, полипропилена со съемными крышками или с крышками из алюминиевой фольги под термозаварку. Если раньше сливочное масло обычно упаковывали в брикеты по 250 г, то теперь предусмотрена потребительская тара от 10 г до 1 кг. Десятиграммовая упаковка предусмотрена для авиа- и железнодорожного транспорта. Для потребительской тары в стандарте установлены сроки годности, что позволит предприятиям сэкономить на этом средства и время.

Новый стандарт предусматривает также три режима хранения масла, которые распространяются как на изготовителей, так и на торговлю. На упаковке будет информация о сроке хранения при соответствующих температурных режимах.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников