В Болгарии фермеры вышли на протест, требуют субсидий из-за войны в Украине
Протест фермеров в Болгарии (Фото: focus-news.net)

Болгарские фермеры устроили протест в центре столицы под Министерством сельского хозяйства страны. Они требуют субсидий от правительства из-за ущерба, связанного с войной в Украине, пишет болгарское издание "Фокус".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

На протесте молочники и садоводы протестуют с требованием выполнить меморандум, который они заключили с властями два месяца назад, и требуют компенсации.

"На этот раз мы сами, но в следующий раз будем со стадами и палками", – говорится на одном из плакатов митингующих.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По мнению протестующих, поддержка со стороны государства недостаточна и влечет за собой гибель болгарского животноводства.

В Болгарии фермеры вышли на протест, требуют субсидий из-за войны в Украине
Протест фермеров в Болгарии (Фото: focus-news.net)

Среди их лозунгов также: "Я хочу быть фермером в Болгарии", "Не уничтожайте фруктовое производство в Болгарии", "Нет — попыткам разделить фермеров!", "Сохраним болгарское фруктовое производство!", "Нет — убийству болгарского фермера" и др.

Протестующие также разлили молоко в знак протеста.

"Существует много спекуляций о помощи Украине. Речь идет не о том, чтобы стать богаче. Это помощь с точки зрения того, что мы потеряли преимущества по сравнению с украинским импортом", — заявил один из участников акции Петар Ставракиев.

Заместитель министра сельского хозяйства спустился к митингующим и пригласил их представителей на встречу.

На прошлой неделе фермеры уже выходили с такими же требованиями.

  • Болгария, Польша, Венгрия, Словакия и Румыния призвали Европейскую комиссию продолжить финансовую поддержку пострадавших от импорта украинского зерна фермеров в течение всего 2024 года. В сентябре 2023 года Еврокомиссия отменила ограничения на импорт украинской сельхозпродукции в пять восточных стран ЕС, которую ввели из-за жалоб местных фермеров. Но три государства – Польша, Словакия и Венгрия – в ответ объявили об односторонних ограничениях на украинский импорт.
  • Словакия на днях заявила, что продолжит запрет на импорт агропродукции из Украины.