В ЕС обнаружили новый вид вируса опасного заболевания животных

26.11.2012, 10:05
В ЕС обнаружили новый вид вируса опасного заболевания животных - Фото

Представители Европейского союза признали факт наличия в странах Европы нового вида вируса опасного заболевания животных - блютанг (синий язык). Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Данкверт отметил, что в пятницу вечером по требованию российской службы были проведены срочные телефонные переговоры с представителями Еврокомиссии. В них приняли участие специалисты представительства России в Еврокомиссии и представительства Еврокомиссии в РФ.

Накануне Россельхознадзор заявил о том, что Еврокомиссия скрывает и от России, куда поставляется европейская продукция животноводства, и от мирового бизнес-сообщества факт распространения в Европе 14-го серотипа вируса блютанга, от которого нет вакцины. До последнего времени был известен 8-й серотип, от него вакцина есть.

"Европейская сторона признала факт наличия в Европе 14-го серотипа блютанга и, как выяснилось в ходе телефонного разговора, совершенно очевидно, что за сокрытием этого факта стояли конкретные чиновники ЕС. Они препятствовали ветслужбе в распространении этой информации, - заявил Данкверт. - Признание последовало только после обнародования этого факта российской стороной".

Проблема замалчивалась, чтобы избежать больших экономических потерь, связанных с запретом на поставки продукции из Европы, считает он.

"К сожалению, эта ситуация серьезно подорвала и без того невысокое доверие к работе европейской ветеринарной службы, под гарантии которой составлен основной список поставщиков продукции животноводства в Россию", - сказал он.

Данкверт уточнил, что 90% поставщиков в РФ включены в список под гарантии европейской ветслужбы. По его словам, Россельхознадзор будет и в дальнейшем добиваться того, чтобы европейская ветслужба давала обоснованные гарантии, чтобы исключить случаи замалчивания проблем, касающихся не только блютанга, но и других нарушений российских ветеринарно-санитарных требований. В связи с этим он заявил, что "совершенно очевидно, что те меры, которые приняты в пятницу к ряду предприятий Германии, минимальны".

Как уже сообщалось, в пятницу Россельхознадзор объявил о том, что с 10 декабря запрещает поставки мясной и молочной продукции с 11 предприятий Германии, нарушающих ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза и России.

При этом Данкверт не исключил, что проблемы Германии тоже замалчивались, как и проблемы, связанные с блютангом.

Глава Россельхознадзора также завил, что сложившаяся ситуация позволяет с уверенностью сказать, что мясоперерабатывающие предприятия ЕС, поставляющие свою продукцию в ЕС под гарантии европейской ветслужбы, массово используют сырье с предприятий, не имеющих права на поставку в Таможенный союз и Россию.

Данкверт завил, что Россельхознадзор открыт для обсуждения создавшихся проблем и будет добиваться от Еврокомиссии согласия на массовую проверку европейских поставщиков российскими ветспециалистами. 

Блутанг - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного, тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дистрофия, изменениями скелетной мускулатуры. Болезнь зарегистрирована в Южной Африке, на о, Кипр, в Израиле, Турции, США, Испании и Португалии, Индии, Иране, Мексике, Канаде, Австралии, Ираке. Заболевают от 10 до 100% животных. Летальность может достигать 90-100%. Лечение не разработано.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации